走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 政府文件 工作机构 政务服务 视频鹤山
我市古劳上升村入选广东改革开放“示范百村”
来源: 鹤山发布    时间: 2019-01-11 09:07
【字体: 】【打印】 【关闭

近日,《乡村振兴启示录——改革开放40年广东百村探索》由南方日报出版社出版,该书是省重大理论研究项目——“改革开放百村探索”的理论成果,鹤山市古劳镇上升村入选。

上升村位于鹤山市古劳镇东南部,属于古劳水乡范围内,西江从村东流过,与佛山市南海区隔江相望。上升村是古劳镇最大的村委会,下辖33个村民小组,现有农户1037户,户籍人口3659人,村集体收入以鱼塘、河涌发包收入为主。

上升村历来以养鱼、种桑、养蚕、种植甘蔗、蔬菜等传统农业为主。近年来,上升村一方面引导养殖户进行鱼塘低改,养殖桂花鱼、笋壳鱼等优质品种,增加集体和村民的收入。另一方面则依托优美的生态环境和深厚的人文历史底蕴,乘借古劳水乡旅游业飞速发展之势,不断加大对历史文化资源的保护开发力度,完善旅游设施配套服务,推动当地乡村生态旅游事业蓬勃发展,进一步拓展村民增产增收的渠道。

■ 以发挥党建引领为动力,村两委带领村民齐致富

农村社会经济的发展离不开一个团结奋进的两委班子。多年来,上升村的党建、社会管理、农村“三资”管理等工作都做得规范到位,在村级实绩考核中总分高居古劳镇各村委会首位。

■ 以发展乡村生态旅游为抓手,对当地人文景观进行复古修缮与深度开发

上升村是 “广东省古村落”,历史底蕴深厚,人才辈出,村民的文物保护意识较强,出台村规民约加大对古村落保护,并在各级政府的推动下,对当地石板桥、名人故居、旧学校、旧码头等具有深厚历史情怀的人文景观进行修复和开发。

过去,珠三角一带由于地少塘多,泥路容易塌方,古代的村民们便用“条石”沿着小河涌和塘基铺路,形成了遍布水乡的石板小桥和石板小路,但随着时代的发展,石板桥现时基本已经损毁弃用。水龙桥是上升村保存至今最有代表性的水乡石板桥,由于年久失修,大部分已经坍塌。

修复后,水龙桥跨过河涌最具水乡韵味的一段主桥及相连的100多米的断桥得以重新贯通,重现了水龙桥旧日的壮观美景,成为摄影爱好者创作的好去处。

上升村人才辈出,是王老吉创始人王泽邦,“一门俊杰、五代富豪”的香港李氏家族(代表人物李家成、李石朋、李国宝、李国章、李国能)的故里,香港著名导演黄百鸣,里约残奥会金牌得主李汉华、中科院院士叶大年、著名油画家李金明等也出自这里。该村联合王老吉药业、省文联等单位,打造了“凉茶始祖王老吉故里”凉茶博物馆。同时,李氏宗祠、黄百鸣祖居、李石朋故居等传统建筑保存完好,经重新修葺和精心布展后均开发成旅游点。

旧仁和学校四面环水,灵气汇聚,周边的百年榕树郁郁葱葱。上升村邀请了国内新锐建筑设计师设计,将其改造为集艺术民宿+艺术博物馆+臻品私房菜于一体的特色休闲旅游度假之地,在国际化、现代化设施设备的基础上体现更多的岭南水乡特色,为有岭南情怀的游客提供一个充满水乡特色的休身怡情之地。

上升新校旧址原为“本立祖祠堂”,始建于十九世纪中叶,为社会培育了众多优秀人才。上升新校旧址现已布展成为“艺术写生基地”,为艺术家及艺术爱好者们搭建了一个良好的工作和交流平台。

■ 以弘扬传统文化为依托,大力打造“龙舟”文化品牌

提到水乡,就不得不提龙舟文化。古劳水乡片河涌交错纵横,自古以来就以农艇为主要交通工具,水乡特有的生产与生活环境,使水乡人从小就练就了良好的划艇能力与技巧,龙舟文化在上升村历史悠久,有着深厚的群众基础。“三夹腾龙”从清代乾隆年间到如今,近300年来未曾中断,竞渡活动中包含的起龙、祭龙(祭河神)、舞龙头(拜祖、巡村祈福、收集百家米和钱)、鲤鱼跳龙门、赏粽子、吃龙舟饭等,传承了中华龙文化的传统,并在2015年入选广东省非物质文化遗产。

每次龙舟竞渡,比赛现场都人山人海、热闹欢腾,吸引了大量本地和外地游客前来观赛。近年来,鹤山市委市政府大力打造“龙舟”文化品牌,其中一项重要项目就是在位于上升村的升平河两岸打造具有生态文化和旅游亲水功能的国际龙舟赛场以及原创龙舟文化主题公园,为观众带来强烈的龙舟赛事观看视觉效果,给水乡游船带来独特的体验。此外,以圆盘鱼、白水角、鱼茸粥、萨其马、龙船饭等水乡美食为代表的地道饮食文化,都让上升村具备了发展水乡旅游的优越条件。

■ 以建设美丽乡村为目标,不断完善公共基础设施

近年来,上升村积极完善公共基础设施,现在每条自然村都建有多功能休闲小公园、配套健身设施、篮球场、文化室等公共设施,并建成了居家养老服务站、“妇女儿童之家”等场所,大大改善了群众的生活环境,丰富了群众的文体生活,产生良好的社会效益。同时,上升村大力开展环境整治工程和美化绿化工程,包括河涌清淤、在河涌边上种柳树和水杉、拆除猪舍、开展畜禽禁养行动、拦截和清理河道垃圾等项目,不断改善水质,优化水环境。

为深入总结广东改革开放40周年实践经验,受广东省委宣传部委托,广东省中国特色社会主义理论体系研究中心及广东省社会科学院组织开展了重大理论研究项目——“改革开放百村探索”。鹤山市积极申报,推荐古劳镇上升村等作为候选村。

2018年5月12日至13日期间,以广东省中国特色社会主义理论体系研究中心副秘书长刘伟为组长的课题组一行6人到上升村开展调研。鹤山市委常委、宣传部长招文娟高度重视,要求市委宣传部和古劳镇周密部署、密切配合、全力争取,并向课题组介绍了鹤山近年来打造“咏春”“龙狮”“龙舟”三大城市文化品牌、大力发展古劳水乡生态旅游的情况。

调研期间,课题组以听取汇报、查阅资料、实地参观、问卷调查、村干部村民访谈等形式,全方位了解上升村改革开放40年来的经济社会发展情况。

调研结束前,课题组组长刘伟肯定了上升村利用当地优越的自然环境和深厚的人文历史底蕴、大力发展生态文化旅游产业的模式和成效,认为该村在全省实施乡村振兴战略中具有典型的示范作用。

据了解,该课题组自2016年开始,历时3年,驱车总行程3万公里,对广东全省各地政府推选的300个乡村(社区),分批进行了实地深度调研,在各地政府推荐和专家评审基础上,遴选出了100个村,作为广东改革开放的“示范百村”。100个村落各有特色,有成功实现产业升级转型的、有城乡融合较好的、有基层组织力量较强的、有乡风文明浓厚的,也有生态文化旅游发展显著的,基本代表了广东各类先进乡村或社区的发展水平与成就。

上升村入选广东改革开放“示范百村”,是上级对上升村改革开放40年发展模式和成果的肯定,也是我市深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神、大力推进乡村振兴、提高发展的平衡性和协调性的重要体现。


鹤山市人民政府 主办 鹤山市科工商务局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001