走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 政府文件 工作机构 政务服务 视频鹤山
龙州县政府领导到我市调研考察 探讨两地扶贫协作工作机制
来源: 鹤山发布    时间: 2018-11-08 08:30
【字体: 】【打印】 【关闭

11月6日,龙州县县长钟磊、县委常委、副县长、龙州边合区筹委会主任仲国桃一行先后前往鹤山工业城、桃源镇、古劳水乡、沙坪河综合整治工程等地,全面考察鹤山市工业和旅游产业发展情况,探讨进一步深化两地扶贫协作工作机制。鹤山市领导李健中、李想、陈文以及市有关单位负责人陪同考察。

已处理15416408300953.jpg

上午,龙州县政府领导一行来到得润电子科技有限公司,走进了新建成的生产车间,了解该公司的产品研发和生产情况。得润公司通过在龙州成立分公司,设立扶贫车间,成功解决了当地一批贫困户的就业问题。

在鹤山工业城,龙州县政府领导一行实地参观了鹤山中欧创新中心,了解鹤山市工业园区内配套设施、知名企业,以及我市贯彻落实“珠西战略”,加快推进“一城三中心”建设,打造创新园区的重要举措。

随后,龙州县政府领导一行考察了宝源纺织有限公司。该公司准备结合龙州当地丰富的种养资源,投资建立青储饲料同(甘蔗牛)品牌推广、销售,工业油脂生产,清真屠宰场冷链销售及牛肉制品深加工等项目,预计投资额接近3亿元。

在鹤山市创利灯饰有限公司,龙州县政府领导一行前往参观该公司生产车间,了解企业生产和研发情况。创利公司到龙州设立了扶贫生产车间,为当地实现脱贫“摘帽”作出了积极贡献。

下午,龙州县政府领导一行来到沙坪河综合整治工程现场参观考察。龙州县县长钟磊详细听取了该工程的介绍,并实地查看了沙坪河清泉如许景点,了解鹤山市水体治理和河长制工作情况。钟磊表示,鹤山的水体综合整治和全民治水工作成效显著,鹤山在水体综合治理、河长制工作上的先进经验值得龙州学习和借鉴。

作为鹤山十大民生实事之一,沙坪河综合整治工程实现了治理理念创新,在原滩涂基础上,通过实施河流清淤、清障、生态保护带建设、生态湿地修复等系列工程,由点到面系统综合治理沙坪河水污染,改善水质。随着河流整治“三段”、“八景”工程推进,目前,沙坪河综合整治工程一期项目进入收尾阶段,荷塘月色等多个节点景观已经呈现雏形,沙坪河沿岸生态景观将大大改善,成为市民群众休闲活动的好去处。

随后,龙州县政府领导一行来到古劳水乡和梁赞故居,实地考察了鹤山市生态旅游发展情况。鹤山市古劳水乡从2017年开始发展乡村旅游,古劳镇为保护水乡自然环境,大力整合古劳水乡旅游资源,致力打造珠三角生态旅游目的地,结合古劳咏春文化的传承发扬,逐步推进古劳水乡全域旅游,建成了古劳水乡游客中心、梁赞文化公园等重点景区,逐步完善旅游设施,实现良好的生态、经济和社会效益。

已处理15416008246122.jpg

在随后召开的粤桂扶贫协作(鹤山-龙州)工作推进会议上,市领导李想、陈文与龙州县政府领导一行分别就鹤山-龙州两地产业发展与合作、企业项目对接、乡村振兴、城市建设等方面进行交流。龙州县县长钟磊对鹤山助力龙州脱贫“摘帽”表示感谢。他表示,在鹤山资金、项目、产业及教育、医疗等的全力帮扶下,龙州打响了广西“国定贫困县”脱贫的第一炮,取得了非常好的成绩。他希望全方位加强和深化两地间的交流合作,助力龙州的经济社会取得更加快速的发展。

“虽然我们脱贫了,但我们还要进一步巩固我们脱贫的成果,还要从几个方面进一步深化鹤山和龙州的合作:一个是继续把鹤山帮扶我们的资金和项目落实好,力争取得更好效果,使群众进一步增收;第二,在人才特别是医疗和教育方面,我们希望鹤山进一步加强帮扶力度;第三,进一步加强我们干部之间的交流。我们下一步准备把龙州更多的干部派到鹤山来挂职锻炼,进一步解放龙州干部的思想,转变我们的观念,提高服务经济的能力和水平;第四,在鹤山的产业发展和城市建设、乡村振兴等各方面,还有很多值得我们学习的地方。”龙州县县长钟磊说。


责任编辑:李慧文

鹤山市人民政府 主办 鹤山市科工商务局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001