走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 政府文件 工作机构 政务服务 视频鹤山
市委书记伍培进主持召开市委党的建设工作领导小组(扩大)会议 强化基层党组织建设
来源: 鹤山发布    时间: 2018-11-07 08:45
【字体: 】【打印】 【关闭

11月6日上午,鹤山市委书记、市委党的建设工作领导小组组长伍培进主持召开市委党的建设工作领导小组(扩大)会议并讲话。他强调,要以习近平总书记视察广东重要讲话精神指导全市党建工作,强化基层党组织建设,加快推进城市基层党建,为推动“一城三中心”提质增效、开创鹤山工作新局面提供坚强有力的政治保证。市领导招文娟、赵群笑、余登伟、市委党的建设工作领导小组成员、各镇(街)党(工)委书记等参加会议。

已处理15415080213811.jpg

会议学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,传达江门市委党建办文件《市委党的建设工作领导小组2018年工作要点》,通报我市加强党的基层组织建设三年行动计划第一阶段的督导情况和2018年度党建工作进度情况,研究我市党的基层组织建设经费保障有关事项以及城市基层党建工作有关事项。

已处理15415080213812.jpg

伍培进指出,要以习近平总书记视察广东重要讲话精神指导基层党建工作,全面推进党的建设,切实把各级党组织建好建强。要抓好抓实我市加强党的基层组织建设三年行动计划,强化基层党组织建设。加快推进城市基层党建,凝聚齐抓共管城市党建合力,精准筑牢党建阵地,擦亮我市全国城市基层党建示范县品牌。

伍培进要求各级各部门要做到“八强化”,从严从实推动我市加强党的基层组织建设三年行动计划和城市基层党建工作向纵深发展。

一、强化责任担当,扛起党建主体责任。进一步压实各级党委抓基层党建主体责任和党委(党组)书记第一责任人责任。

二、强化责任目标管理,设定标准,清单化,建立健全各项工作目标管理制度。

三、强化基层工作机制。做好议事制度、组织制度、“三会一课”等制度的落实,压实基层组织的制度化建设,坚持把党的领导作为各项工作的根本保证,强化党的核心引领作用。

四、强化阵地建设。建好建强村(社区)党群服务中心,统筹推进机关、国企、“两新”组织党建阵地建设工作。

五、强化经费保障。加大基层党组织建设经费保障力度,确保基层有经费抓党建、保运作、办实事。

六、强化人员保障,持续实施基层党组织“头雁工程”,做到人员到位、工作到位,优化队伍建设。

七、强化问题导向。结合乡村振兴、三大攻坚战、三清三拆三整治等工作,坚持问题导向,通过抓问题整改促进标本兼治。

八、强化考核机制。组织部门切实加强对基层党建工作的指导、督导、考核、问责,各镇(街)党(工)委要利用考核的指挥棒作用,推进党建1号文、加强党的基层组织建设三年行动计划、全科网格的建设等重点工作,通过考核问责倒逼各项工作任务高质高效完成。

会前,市领导伍培进、招文娟、赵群笑、余登伟率队考察中东西村党群服务中心,听取党群服务中心建设及运行情况介绍。

已处理15415080213813.jpg

中东西村党群服务中心是沙坪街道首个高标准建设的村级党群服务中心,分三层设有公共服务站办事大厅、党群会议室、街道党校分教点,党员宣誓室、党员阅览室等功能室。各个功能室既有丰富的党建风采展示,也有贴近群众生活的展示区通过党群服务中心这一平台,中东西村党委按照“强党建、聚合力、促发展、筑和谐”的总体思路,大力加强基层党建,大力推动乡村振兴,大力发展集体经济,全村凝聚力、向心力逐步增强,村民的幸福感、获得感、安全感明显提升。作为中东西村党委和100多名党员的重要活动阵地,中东西党群服务中心践行了“一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”,真正实现服务党员、服务群众、服务民生、服务发展的宗旨。


责任编辑:李慧文

鹤山市人民政府 主办 鹤山市科工商务局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001