走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 政府文件 工作机构 政务服务 视频鹤山
我市举办城市基层党建工作专题培训班
来源: 鹤山先锋    时间: 2018-10-09 08:48
【字体: 】【打印】 【关闭

10月8日下午,鹤山市举办城市基层党建工作专题培训班。本次培训由鹤山市委常委、组织部长赵群笑主持,江门市委组织部副部长、市“两新”组织党工委书记张学东进行专题授课。

已处理1539046822679微信图片_20181009085936.jpg

张学东结合全国城市基层党建工作经验交流座谈会精神和江门地区基层党建工作的有关做法举措,在剖析并破除认识误区的同时,深入浅出地阐述了城市基层党建概念、内涵和要义;高度概括了近年来江门地区开展城市基层党建工作,在建强阵地、组织统筹、优化载体、提高覆盖、强化保障等方面,所积累的优势和经验;并就如何进一步推动城市基层党建工作提出了具体的工作要求。 

一是要强化城市党建意识,转变思想观念。要针对社区“大党委”工作开展专题培训;要充分利用好线上线下宣传阵地,就城市基层党建的目的、意义、方式等内容进行宣传,让基层党务工作者、驻区单位和辖区人民群众充分认识到开展此项工作与自身利益息息相关,提高开展城市基层党建的积极性。

 二是要推动各领域党建工作有机融合。组织部门和行业主管部门要鼓励辖区内各领域党组织树立大局观念和全局意识,自觉履行社会责任和党建共同责任,主动走出“大院”“围墙”,融入城市基层党建“大家庭”“大平台”,把各自资金项目、干部人才、场所设施、信息技术等拿出来共享,充分释放和放大各领域各单位党建“外溢”效应,形成“聚合”态势,推动城市基层党建内涵式发展、系统性增效。作为全国城市基层党建示范点,鹤山市要着力加强顶层设计,注重系统推动;要着力加强制度设计,制定具体实施方案及配套的改革制度;要着力以“党建+N ,全科网格”为抓手,下沉资源,赋予街道综合管理权;要着力加强新兴领域党建,促进园区、商务楼宇、专业市场及其他“两新”组织党建提质增效。

三是要健全完善城市基层党建四级联动体系。要健全组织联动体系,成立统筹协调涉及城市基层党建各条块各领域的领导机构;要建立健全市、县、街道、社区四级联动的明责、履责、问责体系,明确各级党组织的职责任务,各负其责、协同用力;要健全制度联动体系,逐级建立基层党建调度通报制度、动态管理制度、督促检查制度和跟踪问效制度。

结合张学东的授课内容和鹤山市推进城市基层党建工作的落实情况,赵群笑提出要重点抓好抓实四个方面工作:

一是健全一抓到底责任体系。各部门单位、镇(街)党组(党委)以及相关领域基层党组织要把城市基层党建工作摆在重要位置,坚持定期定性研究,解决重点难点问题。要主动对接健全江门市、鹤山市、镇(街)和工业城、有关领域基层党组织抓城市基层党建工作四级联动机制,落实鹤山市委履行第一责任,有关部门单位党组(党委)履行主体责任,镇(街)党(工)委履行直接责任,社区党组织履行具体责任,相关领域基层党组织履行兜底责任,一级抓一级、层层抓落实,确保9月底市委出台的《关于鹤山市全面推进新时代城市基层党建工作共同创造美好城市生活的实施意见》各项目标任务落地见效。

二是探索赋权扩能减负管理体制机制。要全面推行兼职委员制,落实机关事业单位党组织及其在职党员“双报到、双服务”活动,深化街道“大工委”工作体系和完善街道社区“大党委”扩能模式。要按照权力下放、权责一致的原则,制定具体实施办法,全面理顺街道管理体制机制,增强赋权强街的精准性和有效性。要建立街道社区工作事项清单制度,严格街道社区事务准入,持续开展“五强书记建设工程”,积极打造“一人多岗”“一专多能”的“全科社工”社区工作者队伍,不断夯实基层基础。

三是凝聚齐抓共管强大合力。要积极打造人员、职责、任务“三落实”的“全科网格”,努力实现基层党建、社会治理、城市管理、公共服务“一网融合”。一是认真落实和推进在城区西部开展的网格党建服务试点工作,积极探索建立在职党员到街道社区报到服务长效机制,逐步在城区全域推进,积极做实做强由党建引领的基层共建共治共享基本单元。二是加快加大城市基层治理网格化服务管理范围、机关事业单位“双报到、双服务”活动地域和机关事业单位创文责任区域的有机融合,做到机制对接、系统对接、整体对接。三是加强信息系统对接和数据共享应用,进一步做细做实“鹤山先锋”党员网上报到服务项目。此外,通过建立健全街道社区与机关事业单位双向压实责任、双向考核激励、双向评价干部机制,进一步提升全域互动、集约高效的城市工作整体效应。

四是用好分层分类精准方法。要在拉高标杆、全面提升上下功夫,以推进全国城市基层党建示范县(县级市)建设为契机,高标准重点打造北湖、保利、鹤山工业城等地的地标性城市党建阵地,着力推进组织统筹、力量统筹、活动统筹、资源统筹、保障统筹,强化整体功能发挥的核心平台支撑;要在补齐短板、统筹推进上下功夫,织密商务楼宇、市场商圈、居民小区、各类园区、互联网企业等新兴领域网络,进一步加强“两新”组织党群服务阵地、区位型党群服务阵地、“两代表一委员”党员群众联系点建设,积极推进公共服务站的后续管理工作,以及优化其他各类党群服务阵地。此外,要紧密结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“五好”基层党建示范点创建、开放式主题党日、“三个最优”评选活动等,强化示范引领和宣传引导。

江门市纪委监委派驻纪检监察组组长张小忠、江门市委组织部组织三科科长黎池安,鹤山市委党的建设工作领导小组、市委基层治理领导小组成员,市有关单位政工领导、在职党组织书记,各镇(街)分管党建工作的副书记、组织委员、专职组织员,市创建全国文明城市工作指挥部办公室有关负责同志,市全科网格化服务管理中心办公室、沙坪街道全科网格化服务管理分中心有关负责同志,市“两新”组织党工委、市社会组织党委、市个体私营企业协会党委、鹤山工业城非公企业党委、鹤山雅图仕公司党委有关负责同志,全市各社区党组织书记,市委组织部部务会议成员及干部代表共200余人参加了本次培训。


责任编辑:李慧文

鹤山市人民政府 主办 鹤山市科工商务局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001