走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
鹤山名企抢滩:巨头重塑西岸物流版图
来源: 南方日报    时间: 2018-09-03 09:30
【字体: 】【打印】 【关闭

从江肇高速雅瑶出口驱车进入鹤山大道延长线,不到两公里就是普洛斯江门(鹤山)物流园,大大小小的仓库平地而起,蔚为壮观。

已处理1536822014976微信图片_20180913145936.jpg

在距离国道G325改线工程桃源段约3公里处,则是占地2万多亩的珠西物流中心。该中心位于粤西地区与珠三角地区的重要交通枢纽节点上,担负着珠江三角洲物流中转站的重任。

作为广佛进入粤西的“第一门户”,鹤山市发展物流产业有独特优势。随着铁路、公路、机场等设施的规划或完善,鹤山市在珠江西岸的区位优势更加凸显,吸引一批物流巨头进驻,普洛斯、维龙、安博等龙头企业加快在此布局。以此为基础,鹤山市提出打造“五港一心”、构建立体交通网络,进一步强化其门户地位,一张珠西物流中心蓝图正徐徐展开。

项目带动

物流巨头纷纷进驻

连接珠三角西翼核心港口的广珠铁路、南沙港铁路交汇于此,佛开、江鹤、广中江、江肇和江罗等5条高速以及325国道贯穿全境,与广深珠三地机场的距离仅数十公里……在专家看来,作为珠江西岸交通大动脉的交汇点,鹤山市拥有打造珠西物流中心的优越条件。

近年来,由于看好鹤山市的区位优势,物流巨头纷纷入驻该市。去年10月,知名电商交易和物流配送平台——普洛斯江门(鹤山)物流园正式开园,一期176亩已建成投入6.6万平方米仓库,并迎来了北领(菜鸟)、品勤两大物流公司相继进驻,承接起天猫超市服务珠西至粤西区域配送。

“二期162亩拟建5.9万平方仓库,正办理施工报建,即将于这个月底动工,预计年底建成投产。”该物流园相关负责人透露。

据介绍,普洛斯江门(鹤山)物流园规划面积338亩,总建筑面积约12.4万平方米,总投资约1亿美元,达产后配送货值可达100亿元。建成后,将面向珠三角乃至大西南地区的现代物流业、零售业、制造业和电子商务产业,配置业内领先的物流设施和信息化系统,提供优质的物流服务。

立足于独特地理优势和交通条件,鹤山市不仅引来了普洛斯这只“凤鸟”,还带动了安博、维龙、中农批等多家行业顶尖物流企业的投资。

今年4月,全球最大的工业基础设施提供商与运营商——安博物流与鹤山签下项目投资协议,该公司计划在珠西物流中心投资建设安博鹤山国际物流园项目(以下简称“安博项目”)。该项目计划总投资13亿元人民币,项目选址在广珠铁路江门北站货场旁边,计划用地465亩。

在鹤山市布局物流项目的行业龙头还有维龙公司。该公司计划在鹤山市建设多维度、全产业链的智慧物流产业中心,打造智慧物流枢纽平台、冷链运营及服务平台、信息及金融服务平台等三大平台。项目计划用地约282亩,建设面积约22万平方米,总投资10.2亿元,预计9月底前开始动工。

中农批冷链物流有限公司则计划在鹤山市建设珠三角地区规模最大的农产品(食品)冷链物流产业新城,计划建设100万吨智能化多温层冷藏园区、一站式国际食品展示交易园区等,项目实施将助力粤港澳大湾区物流产业的发展升级。

随着普洛斯鹤山物流园、安博鹤山国际物流园、维龙(鹤山)珠西智慧物流产业园、中农批(鹤山)冷链物流产业城等投资项目一一落地,鹤山市打造珠西物流中心的雄心正从规划走向现实。

规划引领

立足“五港一心”谋划产业带

2018年6月,第一辆由鹤山市开往深圳盐田港的列车——东风7645缓缓从鹤山货运场发出,拉着19个车厢货柜,经广州江村站,最终运往深圳盐田港。

这标志着鹤山市企业对外贸易运输方式在原来江海联运、陆海联运的基础上,又增加了一种全新的运输方式——海铁联运。海铁联运是进出口货物由铁路运到沿海海港后直接由船舶运出的一种运输方式,只需要“一次申报、一次查验、一次放行”就可完成整个运输过程,具有快速、安全、运量大、成本低、环保等突出优点。

“海铁联运模式不仅可以节约运输成本和运输时间,对鹤山市的货运站场和物流园区的发展也将起到重要作用。”鹤山市珠西物流枢纽中心管委会副主任李伟超说,随着鹤山市至深圳盐田港海铁联运的启动,鹤山市的投资环境将大大改善,有望吸引更多高科技企业以及世界500强企业到鹤山市投资。

更重要的是,珠西物流中心建设的无水港启动区用地达到360亩,定位为盐田港、南沙港、高栏港的无水港和珠江三角洲的“离岸港口”。这就意味着,鹤山市将把铁路延伸到制造园区及企业“家门口”,担负起珠江三角洲物流中转站和珠西物流枢纽中心的角色。

鹤山市委十二届六次全会提出,鹤山市要坚持高标准建设珠西物流中心,围绕“五港一心”发展思路和“无水港”发展定位,谋划建设“一产(物流产业)带五镇(沙坪、龙口、古劳、桃源、雅瑶)”物流产业发展带。

“一心是指依托大型物流作为基础的新型物流商贸交易中心,‘五港’则包括铁路港、公路港、海港、空港、金融信息港。”鹤山市物流办有关负责人介绍,该市将立足“五港一心”,围绕周边各镇不同的特点,分别在各区域建设不同类别的各具功能特色的专项物流园区,形成“一产带五镇”的以物流为基础的经济产业带。

例如,鹤山市正在谋划打造粤港澳大湾区城市群高端生活物流服务配送基地,在物流园规划用地5000亩,建设大型民生保障类储运基地、大型全功能冷链仓库、面向华南地区食品生鲜交易市场等。“我们希望通过发展农副产品、加工交易、生鲜食品、大型冷库、中央厨房和跨境电商,实现全球采购、专业加工、大湾区全配送目的。”该负责人说。

交通先行

迈向“海陆空”立体格局

在鹤山市著名风景区大雁山附近,G325改线项目起点处的大雁山互通立交架梁工程正紧锣密鼓地进行中。“该项目预计今年年底实现全线贯通。”鹤山市交通运输局总工程师杨帝根告诉笔者,目前的国道G325线穿城而过,限制了鹤山城区格局的调整与发展。G325改线工程将原有线位东移,构成鹤山市环城交通“东环”的重要部分,有利于城区向东拓展。

更重要的是,新的G325国道可直接对接正在建设的滨江路工程,加快港口码头货运速度;由于沿线与佛开高速公路、江门大道、江沙公路均设有对接出入口,G325改线将提高货物运输效率,承接广佛及江门市区的经济辐射,打造珠西门户城市。

除了国道G325改线工程外,近年来,鹤山市还快速推进滨江路、江门大道鹤山段等工程,同时优化部分省道、快速路、高速出入口,交通环境得到大幅改善。

以滨江路为例,该道路被称为鹤山市沙坪城区北部的交通大动脉,对谷埠新区建设具有里程碑意义。“滨江路建成后,向东对接广佛和江门主城区,向西与佛山南海、鹤山古劳以佛山高明相连,对鹤山打造沿江山水景观带、加快培育城市新的增长点等具有重大而深远的意义。”杨帝根说。

而在对接“铁路港”方面,南沙港铁路过境鹤山,将给当地打造珠西物流中心带来更多的发展机遇。根据鹤山市有关部门提供的资料,南沙港铁路贯穿江门市、中山市、佛山市及广州市四市,线路自广珠铁路江门北站引出,向东南先后经鹤山市雅瑶镇,江门市蓬江区,佛山市顺德区均安镇,中山市小榄、东凤、南头、黄圃等镇,广州市南沙区万顷沙镇,止于南沙港区,全长约 88公里,计划于2020年建成通车。

南连北接、东通西达、外联内畅,鹤山市正在掀起一股轨道交通建设的热潮。杨帝根透露,鹤山市将以广珠铁路、南沙港铁路为主,广珠铁路货客共存,接下来还要谋划江肇高铁、鹤台铁路等,推动多条轨道线路在鹤山汇集,以轨道交通提升物流格局。

在对接“空港”方面,鹤山市接下来也将加强珠西物流中心与珠三角新干线机场的联系。目前江门市已开展新干线机场连接线路线踏勘研究和新台高速北延线(暂用名)前期研究工作,加强江门北站综合货运枢纽与新干线机场的联系。

■聚焦

江门北站一期预计下月建成

营运规模将达200万吨

在江门北站货场扩建工程施工现场,挖掘机、土方车、打桩机等机械正在有序作业。项目负责人称,工程今年2月正式开工,预计9月建成使用,届时项目的营运规模将达200万吨。

作为鹤山市建设珠西物流中心的重要载体,江门北站货场原设计货运量远远未能满足现有的发展要求。目前,鹤山市已规划其最大货运量提升至500万吨。由此,鹤山市将填补珠江西岸无大型铁路物流枢纽的空白,并进一步强化其作为珠西物流中心的门户地位。

年运量将达500万吨

在江门北站的施工现场,一辆辆装载着砂石材料的卡车络绎不绝地进入工地,工人们正加紧施工。“前两天因为暴雨,延缓了工程进度,接下来我们要加快动作,争取尽快完工。”据施工负责人介绍,目前正在加紧铺设站内轨道及架设仓库钢构工程,新的江门北站已初具雏形。

据江门北站铁路货场主要代理商——广东君顺仓储物流有限公司董事长唐卓军介绍,江门北站铁路货场近年来的货运量不断攀升,货运能力已基本饱和,远远满足不了当地和周边企业的物流需求。“江门北站货场原设计货物吞吐荷载为50万吨/年,现装卸线长度为200米,仅能满足19节车厢作业。目前实际货物吞吐量已达每年70万吨,远超出原设计荷载。”

2017年7月,鹤山市与广珠铁路有限责任公司签署协议,合作建设江门北站货场扩建改造,货场年运量将由50万吨升级为500万吨,为珠西物流中心的发展提供有力的保障。其中,扩建工程一期项目为200万吨。该项目位于鹤山市沙坪街道原鹤山铁路货场北侧,占地158亩,全长355米,总造价约9000万元。

据鹤山市物流办有关负责人介绍,江门北站货场扩建(一期)将于9月底完成。下一阶段,江门北站还将实施二期扩建,年运量最终达到500万吨。

“江门北站货场扩建工程一期工程的建成,将有效地缓解既有货场的存储压力,增强货物存储能力,为鹤山物流中心打造一个强有力的硬件支持。”江门北站货场扩建工程一期项目经理汤善田说。

珠西首个铁路物流枢纽

从江肇高速雅瑶出口驱车进入鹤山大道延长线,不到2公里就是江门北站铁路货场。在这里,每天都有不少来自江门市、佛山市、中山市等地的货车到达货场,将各地企业的产品通过广珠铁路运送到全国各地。

以往,对于珠江西岸众多的制造业企业来说,自家生产的货物要通过铁路运输的方式北上,都要先通过公路将货物运送到广州市或者佛山市的铁路货场。但江门北站铁路货场投入运营后,都有了物流成本更低的选择。

随着普洛斯江门(鹤山)物流园、南沙港疏港铁路等重大项目落户,江门作为珠西物流中心的地位有望得到进一步强化。广珠铁路有限责任公司副总经理尹小林表示,鹤山市位于珠三角西部的中心位置,发展物流产业具有广阔的前景。江门北站货场扩建工程后,将更好地满足周边企业的原材料供应需求。

唐卓军也持有类似看法。在他看来,近年来,制造业企业竞争激烈,对于物流成本非常敏感,江门北站的扩建将填补珠江西岸无大型铁路物流枢纽的空白,同时也将间接提升本地及周边企业的市场竞争力。

“以鹤山市为中心的50公里半径内,江门市、佛山市、中山市都是传统的制造业重镇,但都面临着附近缺乏大型铁路物流枢纽的尴尬。”唐卓军认为,江门北站要打造成为珠西物流中心,除了区位优势之外,来自广佛地区的产业转移也是一大利好。“制造企业往西转移,相应的下游物流企业自然也将随之西迁,这将给江门市打造珠西物流枢纽带来实实在在的流量红利。”

■案例

普洛斯鹤山物流园

打造珠西最大物流配送平台

“手机下单—商家接单发货—‘CN-品勤-江门鹤山分拨中心’分拣派发—地方物流公司揽收送货上门……”留意物流信息的用户必定注意到,送往珠三角西岸或者粤西地区的天猫超市商品,出库之后必经过位于普洛斯鹤山物流园的“CN—品勤—江门鹤山分拨中心”。

“我们将投入约5亿元,把普洛斯鹤山物流园打造成珠西最大的电子商务交易和物流配送平台。”两年前的开工奠基仪式上,普洛斯鹤山物流园项目负责人宋舸雄心壮志地亮出了目标。两年后的今天,进驻该园区的北领(菜鸟)和品勤已成为天猫超市粤西地区配送链的“中枢神经系统”,各种大小货箱正源源不断地从自动化传送带被运送到指定仓库,繁忙而有序。

 在现代物流体系中,仓储服务的优劣在一定程度上决定着包裹的配送时效和质量。层高9米、柱距12米的大规模单体仓库,宽敞的内部空间,便于叉车运作的地坪建设……普洛斯江门(鹤山)物流园现代化的仓储设施设计及周边利好的交通基础吸引了众多物流企业的关注。其中,首家进驻的物流公司—北领(菜鸟)就租用了3个仓库,总面积超过6万平方米,主要服务佛山市、中山市、珠海市、江门市、阳江市、湛江市、肇庆市、云浮市等9个城市。

进驻近一年以来,北领(菜鸟)已经发展到日常订单达2万件、分拣包裹约4万件的规模,经营品种也由2.5万类上升至3万类,涵盖了快速消费品、家居用品、日化用品等品类,货存量近800万件,约占总存量的90%。

“按照规划,北领每年在园区的物流规模增速将超过200%。”根据北领(菜鸟)首席运营官浦恒宏的设想,未来将会把机器人仓库引进普洛斯鹤山物流园,在原有的仓储设施基础上,部署自动化、智能化的物流运输系统。

作为国内大型物流公司,北领(菜鸟)和品勤先后进驻普洛斯鹤山物流园,不仅是因为此处具备了高标准的仓储设施设计,而且更看好该区域的发展前景。作为鹤山市打造珠西物流中心的重要一环,普洛斯鹤山物流园以服务珠三角乃至大西南的现代物流业、零售业、制造业和电子商务产业为定位,配置业内领先的物流设施和信息化系统,满足大型现代企业大部分的物流需求。


责任编辑:李慧文

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001