走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 政府文件 工作机构 政务服务 视频鹤山
扶贫协作喜结硕果 鹤山助广西龙州县成功脱贫“摘帽”
来源: 江门日报    时间: 2018-08-10 09:16
【字体: 】【打印】 【关闭

扶贫协作结硕果,“鹤龙”携手奔小康。近日,经国务院扶贫开发领导小组组织的第三方严格评估及广西壮族自治区人民政府同意,广西龙州县正式退出贫困县序列,成为广西首个成功脱贫“摘帽”的国家级贫困县。

记者了解到,根据有关安排,鹤山市派出扶贫协作工作组于去年9月赶赴龙州县开展帮扶。自帮扶行动开展以来,鹤山市全力以赴,按照“龙州所需,鹤山所能”要求,为龙州县脱贫攻坚注入鹤山力量。

一方面,鹤山市落实精准脱贫,积极组织龙州县贫困户到鹤山务工,帮扶20余名残疾人到鹤山企业就业,激发了更多贫困户脱贫致富的决心。为打通劳务脱贫“最后一公里”障碍,鹤山市充分发挥“两新组织”党组织的扶贫先锋作用,首创广西“企业党组织直连村屯”劳务输出服务模式,把就业脱贫机会送到贫困户家门口。另一方面,实施初中生渗透职业教育,开展异地旅游人才技能培训和扶贫车间岗前培训,培养致富带头人,增强贫困户脱贫能力。

此外,鹤山市驻龙州县扶贫工作组还从基层党建入手,助力广西易地扶贫搬迁安置点组建党组织和居委会,让易地搬迁贫困户搬得出、稳得住、能致富。同时,鹤山一批援桂教师、医生等业务骨干赴龙州县帮助解决当地实际问题,发挥传帮带作用,提升龙州县的教育保障和医疗保障能力。

在鹤山市和龙州县的共同努力下,龙州县成功减贫10097户37554人,贫困发生率达到低于3%的要求。8月4日,广西壮族自治区人民政府根据《国务院扶贫办关于反馈广西壮族自治区2017年贫困县退出专项评估检查结果》批复,同意龙州县脱贫摘帽。



(责任编辑:杨丽珠)


鹤山市人民政府 主办 鹤山市科工商务局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001