走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 政府文件 工作机构 网上办事 视频鹤山
鹤山市委十二届六次全会聚焦打造珠西门户城市
来源: 南方日报    时间: 2018-08-07 16:37
【字体: 】【打印】 【关闭

8月2日,中共鹤山市委十二届六次全会召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实省委十二届四次全会精神、李希书记在江门调研时的指示精神和江门市委十三届七次全会精神,研究部署当前和今后一个时期全市重点工作,不忘初心、牢记使命,以新担当新作为开创鹤山工作新局面。鹤山市委书记伍培进代表市委常委会作讲话。

已处理1533631309585e82aeaf4a83f1cd3342103.jpg

鹤山加快打造珠西门户城市,全力推动高质量发展。图为下月将投入使用的鹤山市文化中心。资料图片

    会议提出,鹤山要聚焦“四个走在全国前列”要求,狠抓“一城三中心”提质增效,加快打造珠西门户城市,全力推动高质量发展。

    以创新发展加快动能转换

    上半年,鹤山高技术产业产值保持较快增长,全市规上工业高技术产业实现工业增加值5.4亿元,同比增长16.3%,高于规上工业增加值增速4.5个百分点,高于去年同期7.7个百分点,拉动全市规上工业增长1.1个百分点。

    从这份成绩单来看,鹤山创新发展正处于发展“快车道”,创新成为经济的主要拉动力。与此同时,鹤山创新仍存在创新平台不强、企业创新不足、创新人才缺乏等短板,接下来仍要坚持创新驱动,加快推动全市动能转换。

    针对上述问题,对于如何加快鹤山的创新发展,会议提出了这三大主要抓手:提升创新平台质量、提升自主创新能力、提升人才服务水平。接下来,该市将坚持创新驱动发展不动摇,不断激发鹤山发展的活力和动力。

    以创新平台为例,会议提出,鹤山要加快组织鹤山工业城申报省级高新区,不断完善中欧创新中心功能。同时,加快建设“新材料及装备产业研究院”“专用车技术研发中心”“新能源商用车研究院”等创新平台,促进技术创新成果和服务向产业延伸。

    另一方面,鹤山传统产业仍面临较大的转型压力。数据显示,上半年鹤山规上工业累计产值排名前十位行业大类中,有3个行业产值增速下降,分别是食品制造业、皮革、毛皮、羽毛(绒)及其制品业、有色金属冶炼和压延加工业,均为传统行业。

    对此,专家认为,鹤山应强化企业创新主体作用,加大技改投入,着力培育高新技术企业。会议也提出了相应的举措:为提升自主创新能力,鹤山将加大财政科技投入力度,力争今年研发经费支出占地方生产总值比重达到2%;开展高新技术企业树标提质行动,力争今年高新技术企业突破100家,科技型小微企业突破340家。

    狠抓产业载体提质增效

    实体经济是现代化经济体系的“底座”和“根基”。会议提出,为抓住实体经济这一“牛鼻子”,鹤山要不断提高产业发展整体水平,加快构建现代化经济体系。

    上半年,鹤山工业经济运行较好,每月规上工业增加值都维持双位数以上增长,工业运行呈现向好态势,出口及高技术行业保持较快增长,并有力带动工业增速提升。但受工业转型升级、环境整治等因素的影响,全市工业经济高增长恐难以保持,增速逐步趋缓迹象明显。

    面对困难,鹤山应如何寻找实体经济发展新动能?对此,会议提出,鹤山要以“一城三中心”为抓手,狠抓产业载体提质增效。接下来,该市将重点抓好主城区“三大片区”建设、美雅产业新城“三旧”改造、小城镇提质增效“八大提升”工程等重点工作,加快珠西门户城市建设。

    其中,加快珠西制造中心建设是重中之重。按照会议发出的信号,鹤山将以全市副中心的高标准打造工业城,狠抓先进装备制造、电子信息和新材料三大主导产业,做大园区招商和资产平台,积极打造对接大湾区建设的高水平载体。

    实际上,在先进制造领域,鹤山具备良好的发展基础。以装备制造业为例,上半年,鹤山规上装备制造业实现增加值20.07亿元,同比增长21.2%,远远高于全市规上工业增加值增速,比去年同期回升5.8个百分点。

    分析人士认为,鹤山要振兴实体经济,应加快实施大企业培育计划,做强优势产业、特色产业。同时,加强政策宣传,举办宣讲会、培训班等使企业对各项扶持政策能应知尽知、应享尽享,增强企业信心和动力,促进企业加快生产。

    改革更加注重实效 

    近年来,鹤山不断深化改革,为经济保持较快发展提供了源源不断的动力。当前,该市已迈入江门经济发展的“第一梯队”。接下来,应如何向改革要动力?

    对此,全会提出,鹤山要紧抓深化改革关键点,不断提升政务服务水平。一方面,要深化“放管服”改革,做实“三制”改革,做好工业城“一城三镇”管理体制授权改革;另一方面,要完善商事制度改革,深化“多证合一”改革,深入推进“证照分离”改革,全面推行“互联网+商事登记模式”,提高办事效率。

    而在供给侧结构性改革方面,全会发出了更加注重实效的信号。鹤山将建立健全产业政策与创新、财政、金融、人才、土地政策的统筹协调机制,加快建立“三去一降一补”长效机制,为高质量发展腾出空间。同时,实施质量提升三年行动计划,落实主要工业品标准品牌工作方案,完善传统产业质量管理体制机制。

    着眼于“放管服”改革,专家认为,鹤山应全方位多渠道拓宽企业降本增效途径,精准施策,确保中央、省、市各项减费降税政策落地生根,切实减轻实体经济负担,有效释放企业盈利空间,确保企业提质增效。

    为做活金融服务业和生产性服务业,鹤山还将深化投融资体制改革。具体而言,该市将依托城镇化建设和产业投资两个基金,把更多金融资源有效配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节。同时,充分发挥谷埠新区良好优势,结合“两山一水”,打造旅游休闲中心、金融服务中心、大数据中心、总部经济中心,推动产城融合。

    三大工作抢抓开放机遇

    会议提出,今年是改革开放40周年,鹤山要把粤港澳大湾区建设作为改革开放的“二次创业”,持续推进“交通大会战”,在内联外通上下功夫,无缝对接粤港澳大湾区现代综合交通网,加快形成内环、南环和北环“三环”路网,逐步构建“三纵三横三铁”大交通格局。

    发出这样的信号,鹤山并非无的放矢。实际上,开放已成为近年来鹤山发展的一大动力。上半年经济数据显示,鹤山出口增速明显优于去年同期:全市规上工业实现出口交货值62.59亿元,同比增长7.5%,增速较去年同期提高4.1个百分点。

    至于具体做法,鹤山分别从平台、机制、侨务等方面,提出了加快融入大湾区、抢抓开放机遇的三大重点:鹤山将充分发挥区位优势,积极争取大湾区重大基础设施和战略性平台项目落户鹤山,主动承接大湾区核心区产业溢出和功能拓展,深化与港澳经贸合作;建立多层次合作交流机制,加快融入粤港澳大湾区城市群;以乡情、乡风、乡愁为纽带,进一步挖掘、整合侨务资源,引导海外鹤山侨胞投身鹤山发展。

    参与大湾区建设,招商同样是重要环节。会议提出,鹤山将围绕“一城三中心”建设,先进装备制造、电子信息和新材料以及物流、大数据、生产性服务业、文旅等产业,明确“谁去招”“招什么”“靠什么去招”“怎么样招”,瞄准世界500强、全国50强企业,实行重点招商。

   更多资源下沉到乡村

    江门市委书记、市人大常委会主任林应武要求,鹤山要努力在江门乡村振兴中当好示范和表率。近年来,鹤山在乡村旅游方面做了不少探索,逐渐打响古劳水乡、双合茶乡等品牌,乡村振兴取得了一定成绩。

    另一方面,鹤山仍存在城乡发展不平衡不充分的问题,最突出的短板还是在乡村。如何在全市乡村振兴中当好示范和表率?会议提出,鹤山将加大对乡村振兴的支持和投入,统筹整合财政涉农资金,设立乡村振兴战略专项资金,把更多资源和力量下沉,大力实施乡村振兴“五化一提高”升级版,确保3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年实现根本改变。

    而在农村综合改革方面,鹤山将深化农村土地制度改革,今年全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,完善农村承包地“三权分置”的有效组织形式、经营方式和发展路径。同时,该市还将深化农村集体产权制度改革,完成鹤山市国家级扶持村级集体经济发展试点工作。

    另一方面,鹤山将抓好富民兴村产业,加快形成“一村一品、一镇一业”格局,力争到 2020年建成3个市级现代农业产业园。同时,抓好美丽乡村建设,推进农业、乡村和旅游资源深度融合,到2020年,全市连线连片发展3条以上美丽乡村精品线路,培育3个江门乡村旅游示范镇(街),4个江门乡村旅游示范村。

    三大功能区将错位发展 

    近年来,鹤山工业城吸引了不少重大项目落户,其中便包括得润电子科技有限公司。近日,该公司鹤山工业园区项目首期主体工程已完工,园区的自动化生产设备正在同步进行试产检验。

    鹤山工业城所在的中部地区将重点发展工业,成为鹤山三大主体功能区之一。近年来,鹤山城乡和区域发展差距逐步缩小,但东西部发展不平衡依然明显,中心城区和副中心带动力不足。为此,鹤山构建了北部商贸区、中部工业区、西部生态发展区协调发展新格局。

    近日召开的江门市委十三届七次全会提出,接下来江门将推动都市核心区、大广海湾区、生态发展区“三区并进”。其中,鹤山北部、中部被划入都市核心区,西部则被划入生态发展区。

    如何对接上述区域发展定位?具体而言,鹤山将推进北部商贸区融合发展,加快推动城市建设向东转移,积极推进城区扩容提质,增强核心区辐射带动能力;中部工业区则重点发展高技术专用车、新能源汽车、物流机械、智能电子设备制造、新材料等先进装备制造业,提高产业和人口集聚度,建设鹤山城市副中心;西部生态发展区利用山区镇的自然禀赋,对接粤港澳大湾区消费需求,因地制宜发展全域旅游、现代农业、生态林业、健康医养、绿色食品等生态产业。

    “严守红线”打好三大攻坚战 

    打好三大攻坚战,既是政治任务,也是民生所需。今年以来,省和江门出台了多项政策,联合整治企业环保问题。放眼到鹤山,由于该市部分企业发展模式仍较为粗放,环保意识还比较薄弱,环保设施等有待完善,接下来将面临较大挑战。

    在这样的背景下,鹤山如何应对?对此,会议提出,鹤山将打好污染防治攻坚战,切实抓好中央环保督察“回头看”反馈的24宗案件,确保10月底前“回头看”反馈案件办结率达90%以上。

    另一方面,作为河长制示范县,鹤山接下来将如何“治河”,也是会议聚焦的一个话题。接下来,鹤山将加快启动沙坪河综合整治二期工程建设,推进河长制示范县建设,积极开展“五清”专项行动。

    在精准脱贫方面,鹤山将全面落实低保线和扶贫线“两线合一”,实现全部建档立卡贫困户脱贫目标任务,加强“造血式”帮扶,致力打造扶贫工作亮点,确保今年顺利通过考核验收。

    会议还提出,鹤山将打好防范化解重大风险攻坚战。接下来,该市将深化国资运营体制改革,推动工业城、物流园和国资平台企业化运营。整合资源做大做强地方金融机构,加快农村信用社改制组建农商行。

    围绕全会决策部署抓好各项工作落实

    在鹤山市委十二届六次全会上,鹤山市委书记伍培进表示,要围绕全会决策部署,以钉钉子精神抓好各项工作落实。

    伍培进指出,要狠抓学习不放松。要在学懂弄通做实上下功夫,要通过学习深化思想认识,通过学习推动思想解放,推动习近平总书记重要讲话精神在鹤山形成生动实践。

    伍培进要求,要推动改革不畏难。要用好改革这一法宝,保持改革的热度,加大改革的力度,坚持把改革贯穿于各个领域和各个环节,通过改革为鹤山发展提供源源不绝的动力。要敢于思考、敢于探索、敢于试验,找出推动鹤山高质量发展的“金钥匙”,有效运用新政策、新业态、新模式等“工具”创造性开展工作,全面推动“一城三中心”提质增效。

    伍培进要求,要主动作为不懈怠。为官一任,造福一方。要提高认识勇作为,提升能力善作为。作为鹤山的领导干部,要勇于担当,敢于作为,在干事创业中实现人生价值。同时,转变作风不停步。要坚持作风建设永远在路上,着力整治作风顽疾,要强化问题整改,营造干事氛围,让好作风成为一种自觉。

    伍培进表示,要统筹好下半年有关工作,全力以赴把中央、省委、市委和鹤山市委的部署落到实处,确保高质量完成好全年各项目标任务。必须紧盯问题短板和目标任务,进一步抓好资源整合,进一步提升管理水平,进一步强化项目挖潜,进一步推动第三产业发展,全力以赴做好下半年经济工作。此外,严格落实中央对广东巡视反馈意见整改,深入推进扫黑除恶专项斗争,认真抓好中央环督反馈问题整改,扎实做好安全生产和防汛防台风工作。

责任编辑:缪燕萍

鹤山市人民政府 主办 鹤山市科工商务局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001