走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 政府文件 工作机构 网上办事 视频鹤山
南方农村报:鹤山全面创建国家农产品质量安全县,保障“舌尖上的安全”
来源: 南方农村报    时间: 2018-08-02 14:45
【字体: 】【打印】 【关闭

十九大报告提出“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。为贯彻落实习近平总书记关于“产出来”、“管出来”的重要论断,以及实施“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚和最严肃的问责”的要求,近年来鹤山市按照“以人为本、安全第一、突出重点、兼顾全局”的原则,不断加强农产品质量安全监管工作,实现了重大农产品质量安全事故“零”发生。

2016年8月鹤山制定了《鹤山市创建国家农产品质量安全县实施方案》,全面启动申报创建“国家农产品质量安全县”工作,并于2016年9月通过省专家组初评,通过两年多的创建活动,鹤山构建并完善了农产品质量安全监管、检验检测、风险应急和行政执法四大体系,编织农产品质量安全“防护网”,全面提升服务指导、监测评估、执法监管、风险预警和应急处理五大能力,提高鹤山市农产品质量安全水平和监管能力,切实保障了人民群众“舌尖上的安全”。  

微信图片_20180802145215.png

成效:监测合格率达100%

鹤山是广东省优质粮生产基地和珠三角鲜活农产品生产、供应基地,农业产业的稳定关系重大。在创建国家农产品质量安全县的过程中,鹤山重点围绕投入品监管、农产品质量安全监测、打击违法违规行为、标准化生产、监管体系建设、制度机制创新等八方面全面展开,主要农产品2016、2017和2018年国家和省级例行监测和监督抽查合格率均达100%。

监管检测体系日臻完善为鹤山农产品质量安全奠定了基石。近三年来,鹤山构建了市、镇、村网格化联动农产品质量安全监管格局,农产品质量安全监督管理、检验检测机构正按要求全面建立,形成了市镇村三级、多部门齐抓共管的良好局面。

除了政府部门监管,自我约束机制也让食品安全有了更加有力的保障。“每月不低于一次集中学习,推广以防代药的生态养殖模式”,鹤山市古劳镇水产养殖协会会长吕源根告诉记者,协会会员的食品安全意识不断提升,协会建立的监督与交流机制不仅保障了质量安全,还让养殖成本进一步降低。

农产品质量安全是“管”出来的,近年来鹤山实施了农产品质量安全专项整治工作,一些突出问题和隐患得到有效解决,执法监管扎实有力。农产品质量安全更是“产”出来的,通过应用“江门市农产品质量安全溯源公共服务平台系统”,鹤山实现农产品质量安全全程可追溯管理,培育优质农产品品牌。

除此之外,鹤山还制定和发布国家农业质量控制技术规范、农业地方标准、规范15项;建立农业标准化示范区(基地)20个,累计获得“三品一标”产品81个,鹤山农业标准化生产稳步推进,生产水平位于江门市前列。

微信图片_20180802145225.jpg

经验:顶层设计健全标准

鹤山是农业大县,每年有大量各级财政补助农业企业,以往很多企业一看政策利好,一窝蜂全上,全然谈不上行业深层规划,造成了资源的大量浪费。更有甚者,忽略农业的本质是一个长期的投入进程,追求短期利益,违背自然规律,不利于农业体系的正常运行,农产品质量安全监管就更是难以高效开展。

为解决这一难题,鹤山非常重视各类农业发展规划的制定,自2009年以来已经制定了《鹤山市农业和农村中长期发展规划(2016-2025)》和《加快鹤山茶产业发展实施方案》。鹤山市农林渔业局局长陈荣信说,通过编制农业农村发展规划,充分发挥比较优势,促进资源优势最大化,提升农业产业的层次,树立农产品品牌,为农产品质量安全、科学、高效监管奠定了良好的基石。

健全地方标准,提高标准化程度,不但提高农产品质量,而且提高了农产品的科技含量和知名度,增强了市场竞争能力。截至2018年,鹤山市制定国家、省、市质量控制技术规范、规程12项,县级技术规范3项,累计建设农业标准化示范园区20个,已建立现代农业生产基地26个,辐射带动标准化生产面积约10.5万亩。

2017年初鹤山市正式开展江门市政策性食用农产品安全责任保险(简称“农安保”)试点工作,为保障农业产业健康发展的进行了有益探索和创新。专门生产经营有机食品的鹤山市宝润生有机农业科技有限公司是“农安保”的使用者,总经理姚红英告诉记者,“农安保”不仅给予了消费者更多信心,而且有利于企业解决消费纠纷,同时也促进企业推行农业标准化生产。自创建工作以来,鹤山市共投保农产品安全责任保险12家,保额累计5320万元。


创新:数据背后的工作支撑

2017年市本级共投入农产品质量安全工作经费约1151.32万元,比2016年增加了29.63%,2018年市本级预算农产品质量安全工作经费约1393.2万元,比2017年增加21.01%,增幅超过地方财政增长幅度,确保了农产品质量安全工作的正常开展。

1392家种植、禽畜养殖、农资生产经营和农民专业合作社等主体纳入平台监管;262家水产品生产单位纳入监管;病死畜禽达到100%无害化处理;建设农业投入品(农药)追溯示范点5家;建立了兽药GMP、GSP企业监管名录,其中GMP企业1家,GSP企业47家。在创建国家农产品质量安全县的过程中,这些数据看似简单,但其背后的工作支撑却很不容易。

在制定《鹤山市创建国家农产品质量安全县实施方案》的同时,鹤山成立了由市长任组长,市农林渔业局、市食品药品监管局、市发展改革局、市财政局、市市场监管局等单位以及各镇(街)主要负责人为成员的鹤山市创建国家农产品质量安全县工作领导小组,全面启动创建申报工作。

为抓好农产品质量安全监管工作,鹤山市把其纳入对各镇(街)和市有关单位的年度绩效考核以及《鹤山市国民经济和社会发展第十三个五年规划》。

此外,还先后制定了《鹤山市现代农业发展总体规划(2010-2020年)》、《鹤山市畜禽养殖管理办法》、《鹤山市农业和农村中长期发展规划(2016-2025年)》等文件,对农产品质量安全监管工作做好规划和部署。

2014年,鹤山市农林渔业局制定了《关于农资和农产品监管“黑名单”的管理办法》,依法公开农产品、农资产品违法信息。2011年以来,为打造农业品牌,提高农产品知名度和生产企业积极性,对农产品“三品一标”获证产品执行认证奖励办法。

目前,鹤山市共有国家农产品地理标志产品1个,有机食品认证产品14个,国家绿色食品认证11个,无公害农产品认证55个,省农业类名牌产品认定6个,获得广东省第二届名特优新农产品区域公用品牌7个,经营专用品牌6个,获证产品占鹤山市生产主体面积或产量的50.96%。

舆论引导是保持农产品质量安全监管高压态势的重要力量,鹤山市以农产品质量安全有关法律法规和政策宣传贯彻为重点,强化农产品质量安全监管责任落实;以农业生产标准宣传培训为重点,指导生产企业、农民专业合作组织开展标准化生产,科学使用农业投入品,自觉建立生产档案记录,从源头上保障农产品质量安全;以农产品安全消费知识为重点,充分利用新闻媒体推介品牌产品,为创建工作营造良好的宣传氛围。


探索:多元化的“互联网+”模式

互联网大数据、追溯平台、农业智慧监测系统……,借助互联网更加有力地保障了人民群众吃的安全,这是鹤山在积极探索多元化的“互联网+农产品质量安全监管”模式过程中得出的重要经验。

鹤山市积极引导“三品一标”认证企业登录并应用农产品质量安全溯源平台,借助这个平台,消费者只需扫一扫产品外包装上的二维码即可了解生产各环节的信息,“只有更加严格的质量控制,才敢将全流程都曝光在消费者眼前”,江门市喜双逢农业科技有限公司执行董事李英伟说,使用溯源系统更加倒逼企业把控质量。同时,为进一步完善农产品溯源体系,鹤山正在创建4个农产品产地证明试点,并制定了《鹤山市农产品产地证明试点管理办法》。

“农业田间信息采集基站——农眼系统”的运用,让鹤山以农业大数据引领“智慧农业”发展。2017年初,鹤山市双合现代农业示范区配备了“农眼系统”,利用物联网及成像技术采集图像,土壤和气象数据,为用户提供天气预告、干旱预警、病虫害预测、测土配方等农业生产服务,全天候监控农作物生长情况,实现生产过程可视化和远程监控。

此外,通过依靠互联网进一步对生产者经营者开展再教育,鹤山引导广大农技推广人员和农户登录并使用中国文献数据库(CNKI)的文献资料,学习到最新、最科学、最实用的农业技术,有效提高主推技术、主导品种的入户率和标准化生产的覆盖率,为下一步扩大鹤山“三品一标”产品认证、省级“菜篮子”基地认定、良好农业规范认定等奠定良好的基础。

截至2018年上半年,鹤山累计发展农业产业化县级以上示范组织108个,培育鹤山市新型职业农民70人。通过不断提高农产品生产经营过程中的组织化程度,依靠新型经营主体和新型职业农民的组织优势和规模优势,鹤山从根本上加强农产品生产源头的质量监控与管理,通过优化农户的农业生产行为来实现农产品优质安全的目标。


鹤山市人民政府 主办 鹤山市科工商务局 承办
电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001