走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 政府文件 工作机构 网上办事 视频鹤山
鹤山推进“造血式”扶贫:贫困户一年可增收1.6万元
来源: 南方网    时间: 2018-03-14 14:51
【字体: 】【打印】 【关闭

“今年过年多了6千多元可以用,这些钱真是‘及时雨’,让我们过了个好年。”江门鹤山市址山镇精准扶贫对象陈镜尧笑着说。自去年入股鹤山市址山潮活水产养殖专业合作社后,陈镜尧通过6个月的劳动拿到6千元工资,缓解了春节期间用钱的燃眉之急。

入股鹤山市址山潮活水产养殖专业合作社的精准扶贫对象参与管理鱼塘。 马立敏 摄

  近年来,江门鹤山突出抓好“就业+扶贫”“产业+扶贫”,积极探索“资产收益+扶贫”“‘三变’+扶贫”模式,将精准扶贫的工作重点由“输血式”扶贫转变到“造血式”扶贫上。去年,鹤山家庭年人均可支配收入超过脱贫标准、经贫困户签名确认列入脱贫对象的预贫困户共281户(924人),超额完成年度减贫目标任务。今年,鹤山将扎实推进精准扶贫精准脱贫工作,实现全部建档立卡贫困户脱贫目标任务。

址山镇探索实施光伏扶贫发电项目,让精准扶贫对象在光伏发电项目中实现增收。马立敏 摄

  “产业+扶贫” 

  贫困户一年增收1.6万元

  3月7日上午,陈镜尧来到鹤山市址山潮活水产养殖专业合作社锄草、喂鱼,作为“股东”,他干活充满了干劲。陈镜尧家庭的人均可支配年收入仅有6千余元,是址山镇的精准扶贫对象。去年7月,址山镇实施水产产业扶贫,将15户精准扶贫户纳入其中,陈敬尧家庭是其中之一。

  鹤山市址山镇党委委员郑佰利介绍,水产产业扶贫采取“镇政府+合作社+扶贫户”的运作模式,将产业发展、脱贫攻坚有机结合。址山镇利用江门市扶贫专项资金30万元为15户精准扶贫贫困户投资股权,入股鹤山市址山潮活水产养殖专业合作社。合作社每年为每户贫困户支付入股金额2万元的20%也即4千元作为股权收益,同时接收每个贫困户家庭的1名成员到合作社参与管理鱼塘,每月为其支付1千元的劳作费用。

  “这样算下来,纳入水产产业扶贫的贫困户一年可以增收1.6万元。” 郑佰利说。同时,合作社每年为入股的贫困户提供不少于4次的水产养殖培训班。“我们希望通过‘造血式’扶贫,让贫困户在增加收入的同时通过劳动拥有一技之长,找到发展出路,实现脱贫致富,而不是单纯给其资金上的帮扶。”郑佰利说。

  近年来,实施产业扶贫“造血式” 精准扶贫是江门脱贫攻坚的一项重点工作。“鹤山市积极响应,各镇因地制宜、选准具有发展种、养生产能力的贫困户开展产业扶贫,并结合金融扶贫增强帮扶效果。”鹤山市扶贫开发办公室主任庄福升介绍。

  去年,鹤山鹤城镇初步推开以发展特种养殖为主要内容的产业帮扶,引导和帮扶5户贫困户与有关公司合作进行草龟养殖;址山镇通过扶持农民专业合作社发展水产养殖,对15户贫困户进行水产养殖技能培训并就地解决其就业难题;共和镇、址山镇、宅梧镇、双合镇为正在从事种、养生产的贫困户有针对性地提供种苗、化肥、农药、饲料等生产资料,减轻生产投入负担,提高其发展生产的积极性。

  此外,鹤山积极为发展种养产业的贫困户提供金融扶持。鹤山成功为共和镇、双合镇共2户贫困户推荐办理免担保、扶贫资金贴息小额贷款业务,每户贷款5万元,减轻贫困户融资压力。其中,江门地区第一笔精准扶贫小额贷款5万元于去年5月10日正式发放至共和镇贫困户手中。

  资产收益扶贫

  贫困户获得稳健收益分红

  同时,鹤山探索实施资产收益扶贫行动,多个镇(街)整合财政专项扶贫资金,将它折合为贫困户的股份参与光伏发电站建设,从而让劳动能力较弱、家庭状况较差的贫困户获得稳健收益分红,进一步增加贫困人口的财产性收入。

  去年年底,址山镇探索实施光伏扶贫发电项目,将约49万元扶贫专项资金作为股权资金分配给15户精准扶贫贫困户入股,帮助贫困户建设光伏电站,收益在扣除相关维护成本全部发放给贫困户,使他们在光伏发电项目中实现增收。“入股的贫困户每年大约可以得到3800元的收入。光伏发电项目至少可以连续运作25年,是一项可持续的长效扶贫措施。” 郑佰利介绍道,今年址山镇将继续大力推进光伏和产业扶贫,继续投入约48万元在镇府大院建立第二期光伏车棚项目。

  庄福升介绍,目前,鹤山沙坪、雅瑶、鹤城、共和、宅梧、双合等镇(街)已申报资金投入光伏发电站建设,进度较快的沙坪街道、龙口镇、共和镇、宅梧镇、址山镇等已建设完成并网发电。鹤山已建、在建光伏发电站建设项目总投资533万元,涉及入股贫困户265户,预计今年初全部建成投产后资产收益约60万元/年,户均增收2000多元。


鹤山市人民政府 主办 鹤山市科工商务局 承办
电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001