走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 政府文件 工作机构 政务服务 视频鹤山
市长林贤进到雅瑶河开展全河段巡河工作
来源: 雅瑶镇    时间: 2018-03-02 10:54
【字体: 】【打印】 【关闭

2月28日下午,市长林贤进、副市长陈文带领市府办、市水务局、农林渔业局、环保局、城管局等部门的负责同志到雅瑶镇实地调研河长制工作,雅瑶镇主要领导及分管领导陪同。

W020180301322454817404.jpg

调研组从雅瑶河上游的赤草水库出发,沿着雅瑶河全段仔细察看了上中下游(南靖-三堡-那水)的水质,并针对沿河影响水质的污染源提出了具体的整改要求。林市长指出,雅瑶河综合整治要围绕改善水质,恢复两岸景观生态原貌的主要目标,摸清农业、工业、生活污染源的现况,持续深入开展整治行动,雅瑶镇要争取在3月底前完成第一期整治工程,尽快启动第二期工程;水务部门和环保部门要加强对破坏、侵占河滩,污染水质等违法行为的执法,并要求市河长办协调邻近市区对上下游同步开展整治,全面落实“五清”(清污、清漂、清淤、清障、清违)行动,尽快消灭劣五类水,实现“水清、堤固、岸绿、景美”。

雅瑶镇河长制工作简况

雅瑶河流域纳入河长制的河流共有3条,总长22.16km,主要包括雅瑶河、昆安河和泥海河,沿线共有排污口14个,其中10个为生活排污口,4个为混合排污口。近年,受农业污染、工业污染、生活污水污染、垃圾污染等的影响,雅瑶河水质恶化现象日益突出,形成了黑臭水体现象。2017年水质较2016年同期有所改善,但离Ⅴ类水质目标仍有很大差距。

雅瑶河综合整治措施及进度

1.雅瑶河底泥清淤工程。总投资675.11万元,对雅瑶河的昆东那水陂至雅瑶琶珍村段全长6.2公里的底泥实施清淤,并组织到指定地点进行无害化处理。目前该项目已完成工程量的60%。

2.投入48万元对雅瑶河进行水环境和水生态修复,现已完成并运行2套雅瑶河河道水质高效微生物净化系统工程,

3.雅瑶河农村分散式污水处理工程。项目总投资884.82万元,新建8个农村污水处理设施,共10个站点,铺设生活污水管网长度11647.3m,建设农村污水处理设施10套,污水处理总规模160m3/d。目前该工程项目中的5条自然村正在施工,余下3条自然村近期内动工。

4.农业污染源整治。雅瑶河沿线禁养区域内的227户畜禽场已全部清理完毕;限养区范围内养殖场164家,已完成整治90户,正在整治74户,我镇将继续加强巡查,防止禁养区复养情况发生,并要求所有限养区养殖场在限期内前完成整治。

5.“小散乱污”企业整治。雅瑶河沿线区域目前共关停取缔“小散乱污”企业22家,整治提升5家,加强监管7家。

6. 加快推进雅瑶镇污水处理厂提标改造工程,按时间节点、验收标准完成我镇污水处理厂提标改造任务,2月底前完成墟镇新增500米的纳污管网建设,9月底前完成水质提升至一类A。计划投入2500万元,选址朝阳工业园区新建第二污水处理厂,目前工程可行、前期调研、数据收集等工作已开展。

7. 生态林扩面。去年,雅瑶河上游南靖片完成生态林扩面3490.5亩。

8.雅瑶河流域内安装河长制公示牌14个,排污口公示牌25个。落实河长制会议、巡查、督察制度,落实镇、村两级河长职责。聘请了2名河道保洁员,对河道、排污口进行巡查、管理、保洁,打捞清理垃圾。

雅瑶镇计划在2018年至2020年投入7600万元,分步实施,推动雅瑶河综合治理,真正取得实效。


鹤山市人民政府 主办 鹤山市科工商务局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001