走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 网上办事 视频鹤山
鹤山市纪委监委“全员大练兵”为反腐“充电蓄能”
来源: 市监察局    时间: 2018-02-13 10:31:00
【字体:

为贯彻落实省纪委副书记陈伟东在调研督导鹤山监察体制改革试点工作时提出“挂牌即培训”的要求,1月31日,鹤山市举办监察委员会成立以来首期纪检监察系统干部业务能力专题培训班,既让转隶过来的“新战友”学到了纪检知识,又让全体纪检干部学到了反贪、职务犯罪以及侦查等知识。


市委常委、纪委书记、监委主任钟海军作开班动员。各镇(街)纪(工)委,市纪委监委各组、室,市委巡察办、巡察组干部等100人多人参加了培训。


钟海军提出,开展业务培训是促进队伍建设和业务工作有效融合的必然要求和有效措施。全体纪检监察干部要做到以下三点:一是统一思想、提高站位,充分认识当前党风廉政建设和反腐败工作的新形势、新任务,努力提高理论水平、积累业务知识,把培训所学所悟所得,最终融入到贯彻落实党的十九大精神,夺取反腐败斗争压倒性胜利的具体行动上来。二是端正态度、勤学善思,努力补短板、强弱项,既要加强党章党规党纪学习,又要注重法律法规学习,提高运用法治思维和法治方式反腐败的能力,尽快成为纪检监察业务的专家能手。三是强化担当、忠诚履职,深化运用监督执纪“四种形态”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,深入开展巡察工作,大力整治群众身边的不正之风和腐败问题,坚决维护纪律的权威性和法律的严肃性。


本次培训为期两天,重点围绕纪检监察工作的新形势新任务、新体制新机制要求,以市监察委员会的成立为切入点,从政治教育、党章党规党纪、法律法规和办案技巧四个方面安排授课内容和人员。


其中,钟海军同志带头解读了《广东省纪委监委机关监督执纪监察工作规程(试行)》,江门市纪委信访室、党风政风监督室相关负责同志以及鹤山市纪委监委相关领导,分别就信访处理、巩固拓展落实中央八项规定精神成果、问责条例、纪律处分条例、谈话突破技巧、职务犯罪侦查等方面进行了深入讲解。


据悉,下阶段,市纪委监委将以集中学习、专题研讨、分层分批培训等方式,开展对宪法、国家监察法以及刑法、刑事诉讼法、公务员法等与履行监察职能相关的法律法规培训,提高运用法治思维和法治方式反腐败的能力,从而进一步提高干部综合素质,努力打造既懂纪又懂法、守纪律讲规矩的专业化纪检监察队伍。


鹤山市人民政府 主办 鹤山市科工商务局 承办
电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001