走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
鹤城镇党委书记丁俊超:激发古城新活力 全力冲刺江门十强镇
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  鹤山市十三届一次党代会报告客观系统总结了过去五年的成绩经验,全面深入分析了当前面临的新形势、新机遇、新挑战,是鹤山未来五年发展的行动指南和路线图、任务书。鹤城镇党委书记丁俊超表示,鹤城镇将紧紧围绕鹤山市委、市政府的统一部署,以“产业立镇、改旧活镇、文旅兴镇、党建强镇”为着力点,争先进位,全力冲刺江门十强镇(街)。

  一是坚持产业立镇,做大招商引资。鹤城镇领导将持续外出招商引资,通过政策引导、树立服务型招商的标杆项目,实现以商招商、招强引大,充分发挥中富电路、华鳌合金、牛力机械等龙头企业优势,打造先进装备制造、电子信息和新材料三大产业集群。同时,鼓励企业建立技术研究中心,积极培育高新技术企业、科技型中小企业、科技型小微企业,引导企业加大研发投入、技术改造和技术合同购买力度,培育自主知识产权和自主品牌,增强市场竞争力。以“立即办”的工作态度着力解决企业运营过程中遇到的各种困难,加强对各类优惠政策措施的宣讲,及时指引优秀本土企业增资扩产,优先为目标优质企业提供增减挂钩和拆旧复垦指标供地,进一步提升“鹤城服务”质量,以真抓实干推动企业生产经营。

  二是坚持改旧活镇,促进腾笼换鸟。鹤城镇将根据党代会提出的“紧盯一个目标、争取两个冲刺、加强三个融合、实施四大战略”工作部署,主动融入中欧产业大平台建设。同时,鹤城镇将着力完善工业园区的污水处理、生活配套等设施,提升园区管理和服务水平,为园区工业转型升级和新旧动能转换提供软硬件保障,谋划新发展。

  三是坚持文旅兴镇,激发古城活力。利用得天独厚的自然山水资源、底蕴丰厚的人文资源和源远流长的客家文化,鹤城镇将围绕茶行街和鹤城河一河两岸的保护开发,引进大型文旅项目,激发古城活力,打造客家风情小镇。同时,进一步推进乡村振兴战略规划具体化、项目化,结合“一村一品”创建工作,串联沿线各村,做大做强城西美食、南星花生、坑尾红茶等特色品牌,为生态旅游与农业产业同步振兴提供新思路。

  四是坚持党建强镇,夯实发展基础。充分发挥党建引领和基层治理作用,加强基层党组织建设,打造“党员中心户”党建品牌,在社会治理中充分发挥基层党员力量,通过层级“收集问题—化解问题”,将矛盾化解探头前伸,建立健全社会矛盾、公共安全风险的排查预警制度,从被动解纷到主动发现,主动化解,提升“鹤城模式”的社会治理实效,着力营造良好的发展环境。

  特别是在加快推进中欧合作区核心区的工作上,丁俊超表示,鹤城镇将紧紧围绕鹤山市委、市政府的统一部署,结合中欧合作区建设,整合资源、持续发力,以欧洲元素、欧洲理念、欧洲技术,打造充满活力的创新环境,助力企业转型升级。

  在园区管理方面,鹤城镇将对标欧洲管理的要求,通过统一标志标识,提升园区管理水平。鹤城镇有柏威皮革、天鹰制衣、英飒贸易等外资(欧洲)企业,柏威皮革是冠皇集团有限公司(德商投资)在中国投资的外商独资企业,汽车皮革业务与欧洲高端品牌无缝对接,天鹰制衣服务众多国外知名品牌,通过加强对这些欧洲企业的服务和扶持,帮助他们做大做强。另外,发挥以商引商作用,加强与现有欧洲企业的对接,打开他们的“朋友圈”,宣传园区和招商政策,让更多欧洲企业落户鹤城。

  丁俊超表示,将加快推进在谈项目在鹤城落地、动工、投产。依托鹤城悠久的人文历史、客家文化和得天独厚的自然条件,加快与意向投资者对接,对标欧洲专业小镇的发展理念,推进鹤城一二三产业融合。


  文 谌磊 凌伟新

责任编辑:胡妙芳


鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn