走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
古劳镇大力推动“双减”政策落地,高质量开展课后延时服务
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

已处理163455066802199331634228841492.jpg

古劳镇各小学提供课后延时服务。

  近日,为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实推动党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走深走实,按照“双减”工作要求,古劳镇积极统筹谋划,以课后延时服务为抓手,协同家委会、家长志愿者,丰富活动载体,开展高质量的课后延时服务,增强教育服务能力,助力“双减”政策落地。

  据了解,为确保课后延时服务工作顺利进行,目前古劳镇辖区各小学均成立课后延时服务工作小组,对家长下班晩、无法及时接放学的学生的情况进行摸底调查,登记造册,并召开专题工作会议,重点围绕学校助力“双减”政策落地,如何高质量开展课后延时服务工作开展论证。该镇各小学还通过家长会等多种渠道向家长进行“双减”政策的宣传解读,倡导家长做好家庭教育指导,引导孩子合理安排学习计划,养成自主学习、不依赖家长辅导或校外补课的良好学习习惯,从“家”做起,促进“双减”落地落实。

  同时,古劳镇各小学坚持“公益惠民、自愿参加”的原则,明确“不把课后服务变成集体教学或补课,不在课后服务期间上新课”的要求,细化管理,确保课后服务工作科学、规范、安全、有序开展。目前,该镇各小学将各班级参加课后延时服务的学生以兴趣爱好组成规模不超过40人的“临时班”,设立“临时班主任”,主要负责学生安全管理,并与家长对接联系。

  在课后服务内容设置方面,低年级以拓展类课程为主,中、高年级以自主学习、老师答疑解惑为主,还设有体育、艺术、科普以及游戏拓展训练、兴趣小组活动等,课后延时服务得到家长的肯定。

  接下来,古劳镇将坚决贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把课后服务工作作为推动教育改革的重要契机,持续完善课后服务管理机制,引导学生培育良好的课后生活习惯,提升综合素质、创新能力培养,努力把这项惠民工程做实做好,努力让家长暖心、孩子开心、社会放心。


文/图 记者/谌磊 通讯员/朱强

责任编辑:胡妙芳

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn