走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
沙坪街道多措并举加强青少年儿童暑期安全管理
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  暑假已到,溺水事故进入高发期。为加强青少年儿童暑期安全管理,保障青少年儿童生命安全,近日,沙坪街道紧抓部署、严抓检查,多措并举落实青少年儿童暑期安全管理工作,确保辖区青少年儿童度过一个安全快乐的假期。

  强化压实责任,筑牢“防护墙”

  7月7日,沙坪街道中心小学召开2021年第三季度沙坪街道校园防溺水工作会议,要求各学校、幼儿园暑假前积极开展防溺水专题教育,强化防溺水管理意识和责任意识。

  为积极营造校外宣传教育氛围,中心校印发《预防青少年儿童溺水致鱼塘主的一封信》,让鱼塘主和村(居)委会共同做好学生溺水事故的安全防范和教育工作,切实担负起预防警示责任。同时加强家校联动,通过发放《珍惜生命,预防溺水——致沙坪街道学生家长的一封信》并收取回执,增强家长安全意识和责任意识。

  开展隐患排查,把好“安全关”

  7月12日,街道公共服务中心联合赤坎、汇源、杰州等村委会对辖区赤坎石场水潭、石氹游泳场等涉水场所开展全面安全隐患排查。检查组详细了解涉水场所近期管理运营、设备运作等基本情况,督促经营者设置危险警示告知和安全指示牌,并要求部分存在安全隐患的场所迅速整改到位,从源头杜绝安全隐患。同时,街道党工委委员温丽萍联同中心校负责人对危险水域进行巡查,发现学生私自下水游泳及时进行教育和劝阻,预防和减少青少年儿童溺水事故发生。

  安装警示标牌,织密“安全网”

  为有效预防和减少青少年儿童溺水事故的发生,切实做好防溺水安全工作,沙坪街道制作了70余块防溺水安全警示标牌并已安装到位,设置在山塘、水库、坑塘、河流等危险水域旁提醒辖区居民、特别是未成年人务必提高警惕,注意安全,远离危险水域,避免溺水事故发生。


责任编辑:胡妙芳