走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
雅瑶镇党委引领美丽乡村嬗变
来源: 雅瑶镇    时间: 2019-10-18 15:03
【字体: 】【打印】 【关闭

主题教育开展以来,陈山村党委严格按照雅瑶镇党委的工作部署和安排,自觉提高政治站位,主动对标对表,在实施基层党建三年行动计划、实施乡村振兴战略、服务群众最前沿、纪念李铁夫诞辰150周年活动等重点工作中,攻坚克难、真抓实干,以实际行动践行“守初心、担使命,找差距、抓落实”。

一、抓主线•走深走实

一是乡村振兴首要组织振兴。“要走活乡村振兴这盘大棋,首先是组织振兴”,陈山村党委书记李坤说。结合巡视巡察整改、软弱涣散基层党组织排查等工作,雅瑶镇党委进一步激发陈山村党委在领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的战斗堡垒作用,积极推动村“两委”班子、村主任助理和驻村组发挥“排头兵”作用,并按1:3的比例建立村后备队伍。此外,坚持“三会一课”制度,严格落实“每月组织生活清单”主题党日活动,用好用活学习强国APP、远程教育平台等载体,进一步凝聚建设美丽乡村的共识和力量。

二是主题教育与重点工作有机结合。陈山村党委向全体村民群众公开亮晒各项工程计划和进度,把走深走实的重点放在保护、活化古村落和培育发展特色旅游上,既充分发挥广大党员群众的积极性,又有效倒逼了各项工作的积极开展。坚持边学、边查、边改,把美丽乡村建设作为实施乡村振兴战略的有力抓手,推进人居环境整治、拆危治乱,打响“最美古村落”招牌,让更多党员群众积极参与乡村治理实践当中。

二、共促进•落实落地

一是推进协同治理。近年来,陈山村党委推进基层社会治理的办法不是靠强力和硬力,而是把好协同关。积极加强农村法治建设和精神文明建设,大力开展星级文明户评比,举办纪念李铁夫诞辰150周年系列活动“榕树下的艺术课堂”,传承李铁夫革命理想和艺术精神,引导广大党员群众把爱党爱国爱社会主义统一起来。

二是引导人人参与。雅瑶镇党委政府大力支持陈山村党委积极做好古村落保护和申报工作,积极发动广大乡贤能人、党员群众因地制宜挖掘全村古村落的历史人文价值、旅游价值、建筑价值和考古价值,并积极规划建设每条自然村文化室、农家书屋、文体活动场所等设施。2018年陈山村成功被评为省古村落,大大提升了知名度。

三、破难题•利民惠民

一是抓实人居环境整治。陈山村党委以农村人居环境整治工作为抓手,推进“三清三拆三整治”“厕所革命”等工作。目前,“三清理”方面已完成清理乱堆乱放、杂草杂物、河道淤泥等27处。“三拆除”方面已完成拆除危房、废弃猪牛栏及露天厕所共208处。“三整治”方面已完成整治乱扔乱放3处,选址新建公厕5个,得到了广大党员群众的认可和支持。

二是擦亮铁夫文化品牌。陈山村是“中国油画第一人”李铁夫的故乡。为弘扬铁夫文化,陈山村党委在镇党委镇政府的支持和引导下,承办多种文化活动,如在铁夫画阁内举办各种免费油画班,为中国油画培养接班人;协助举办“向李铁夫致敬 见龙在田·寻找陈山村的故事”绘画活动,吸引各地艺术家常来鹤山采风创作等。为做好纪念李铁夫诞辰150周年系列活动,陈山村党委多方奔走,凝聚民心民意,切实做好铁夫广场、铁夫故居建设工作。目前,建筑面积达1900多平方米的李铁夫文化广场正紧张施工当中,铁夫故居的整体规划修缮工程也正在密锣紧鼓进行,为擦亮铁夫文化品牌打下坚实基础。

2019年7月18日,雅瑶镇在陈山村委会举办“向李铁夫致敬 见龙在田-寻找陈山村的故事”绘画活动启动仪式,江门市文联主席尹继红、江门市美术家协会主席吴锐鸿、写生中国总部副主席欧友进及鹤山市委常委、宣传部部长招文娟等领导参加了启动仪式。

责任编辑:胡妙芳

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001