走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
沙坪街道多措并举撑起森林防火“安全伞”
来源: 沙坪街道    时间: 2019-09-26 12:45
【字体: 】【打印】 【关闭

秋分已过,国庆、重阳假期将至,又到了山林火灾事故的多发期和森林防火的关键时期,为合理做好森林防火工作,有效预防和减少森林火灾发生,沙坪街道严格落实各项工作,筑牢森林防火“安全网”。

强化队伍建设 提升整体水平

9月24日,沙坪街道召开2019年森林防火培训班,正式成立沙坪街道森林防火应急队伍,并邀请到市森林防火专业队进行培训授课,进一步提升队伍的应急处置能力和技能素质。街道党工委副书记、街道办主任李伟东、街道办副主任梁伟照以及沙坪街道森林防火应急队伍全体人员共30余人参加培训。

已处理1569473513526W020190924684147446514.jpeg

开班前,梁伟照作动员讲话,强调要加强对森林防火重要性的认识,加强森林防火制度管理,全体人员要珍惜此次学习机会,认真学习相关器材操作和实战技巧,务必取得实效。

李伟东作工作指示,提出三点要求,一是要高度重视此次培训,切实提升沙坪街道森林防火应急队伍的遇险处理能力,确保森林火灾扑救工作逐步专业化、科学化;二是要狠抓纪律作风,大力加强队伍的组织性、纪律性,杜绝自由散漫的现象;三是要提高安全意识,学会准确判断,在救援过程中能够保障自身安全。

已处理1569473513529W020190924684149926732.jpeg

随后,全体人员在街道办大院空地开展培训,分组围绕水带放送、扑火棒操作、油锯操作和风力灭火机操作等内容学习。在市森林防火专业队的详细讲解和实操示范后,沙坪街道森林防火应急队伍进一步掌握了各项消防器材的使用方法,丰富了相关的专业技能知识,为今后防扑火工作奠定坚实的基础。

落实督导检查 全面提高意识

9月24日,街道党工委副书记、街道办主任李伟东、街道办副主任梁伟照带队深入大雁山、杰州村、镇南村开展森林防火督导检查工作。

已处理1569473514416W020190924684151851321.jpeg

在大雁山,李伟东一行检查了防火物资储备和消防栓使用情况,了解大雁山森林防火工作落实情况,要求工作人员高度重视国庆和重阳节期间的森林防火工作,加强值班巡查,确保应急处置措施落实到位。

随后,李伟东一行前往杰洲村委会布置相关防护工作,强调杰洲村委会要值班巡逻,加强周边村民用火安全的管控,做好宣传工作,杜绝火种隐患。

最后,一行人来到镇南工业城后山坟地地段展开检查,检查周边杂草枯枝情况,并与镇南村委会负责人研讨重阳节拜祭防火工作安排。李伟东强调村委会要强化责任,加强对周边环境的研判,并迅速召集村长和村民代表开会,传达消防要求,提高村民安全拜祭意识,保障国庆、重阳假期期间安全稳定。

责任编辑:胡妙芳

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001