走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
沙坪街道暑假暖心服务 “160工程”为家长解忧
来源: 沙坪街道    时间: 2019-08-23 17:15
【字体: 】【打印】 【关闭

暑假已经接近尾声,沙坪街道精彩纷呈的暑期活动亦即将告一段落。暑假期间,沙坪街道以开展创文工作为契机,依托“160工程”,用好党群服务中心、新时代文明实践站、养老居家服务中心等阵地资源,“三工联动”为青少年假期生活打造良好的学习和活动环境,量身定制各类文化活动、兴趣课程,陪伴小朋友度过一个充实、平安、快乐、健康、有意义的假期,让我们一起回顾一下!

1.“安全教育不放假·开心快乐放暑假”——2019年“160”工程暑假活动

“安全教育不放假·开心快乐放暑假”——2019年“160”工程暑假活动于7月15日-7月26日在桂林社区党群服务中心正式开营。本次活动由沙坪街道关工委、城区西部党建联盟、桂林社区新时代文明实践站联合鹤山市惠风和畅社工服务中心组织举办,本次活动共迎来了35位朝气蓬勃的小朋友。

结合沙坪街道的实际工作,此次活动整合联动城区西部党建联盟、市红十字会、市交警大队、市禁毒办、市场监督管理局等单位部门的资源,大力开展青少年安全教育活动,为青少年灌输实用技能和知识,帮助青少年树立和强化安全意识,学会尊重和珍爱生命,培养青少年的自救自护能力。

2.“与经典同行 与圣贤为友”诵读经典活动

自7月21日起,东升社区丽城小区党支部举办的第一期诵读经典活动正式开始,为小区孩子在暑假期间提供一个学习平台。支部书记陈自力希望通过和风细雨的方式,让小朋友长期坚持学习中华民族优秀文化,筑牢思想品德基础。

活动要求4岁以下孩子的家长一起来,4岁以上孩子的家长自愿参与,目的是通过亲子教育,提升效果,促进小区和谐。此举积极响应国家关于弘扬中华优秀传统文化的号召,以圣贤的教化慢慢提升小区住户的道德文化水平,将国学教育从课堂延伸到社区,从学校延伸到居所,让居民在社区中读国学,在家门口传诵经典,为营造和谐社区、和谐社会出一份力。

3.“党恩筑梦、起航南山”免费书画培训课程

沙坪街道南山社区党群服务中心通过“党建引领,活动助推”的方式,积极为孩子们构建良好的暑假学习园地。7月27日,南山社区2019年“党恩筑梦、起航南山”免费书画培训课程顺利结业,20多位小学员们领取了结业证书。

学习期间,孩子们分别学习了国画、毛笔字基础知识。通过书画培训,丰富社区青少年的课余生活,提升社区青少年的幸福感,同时,让孩子在课后的书画展示当中,提升自信心。

4.“家门口”的社区夏令营

7月29日-8月2日,新业社区党群服务中心联动鹤山市传爱社会工作服务中心为社区的孩子开设“家门口的社区夏令营"。此次夏令营课程内容包括手工制作、绘画课、法制讲座、知识竞赛、电影赏析和团队游戏等。

通过这一系列集德、智、体、美等多方面为一体的课程,使孩子们在活动中提高了对自身的认识,培养了独立思考能力、动手实践能力和创新精神。此次夏令营丰富有趣的活动内容,不仅让社区青少年学的开心,更得到了家长们的一致好评。

5.“书香飘万家”亲子读书活动

8月4日上午,鹤山市妇联、沙坪街道妇联、桂林社区、城区西部党建联盟联合鹤山市惠风和畅社工服务中心在桂林社区党群服务中心举办“书香飘万家”亲子读书活动,活动共吸引了40对亲子家庭参加。

期间,老师用PPT和生动的话语向大家描述了小蚂蚁与西瓜的故事,还引导家长与小孩进行亲子小游戏“小蚂蚁推西瓜”以及“西瓜DIY”,加深孩子们对故事内容的学习,让在场的每一对亲子听得、玩得津津有味。通过这种寓教于乐的阅读故事方式,不仅让孩子感受到阅读的有趣之处,让孩子们受益于阅读,更让家长们能从其中感受到与孩子互动的乐趣,加强亲子间的互动,联结情感。

6.“鹤山先锋 做生命有心人”党员志愿者急救知识培训活动

8月19日上午,沙坪街道东升社区、新升社区、惠风和畅社工服务中心联动鹤山市红十字会,组织社区党员志愿者开展主题为“鹤山先锋,做生命有心人”党员志愿者急救知识培训活动,活动吸引了东升社区和新升社区共50多名党员志愿者和小朋友参与。

本次培训内容包括心肺复苏、常见情境急救等。培训讲师以通俗易懂的语言,结合实际情境急救演示,让参与培训人员更加深刻认识到急救要点,达到提升社区志愿者安全意识,提升应对突发事件和意外伤害事故的急救救援和自救互救能力的目的。通过培训,大家纷纷表示受益良多,不仅学习、了解和掌握了应急救护基本常识和技能,还增强了小朋友的安全意识和遇到紧急情况的应变能力,让大家意识到应急救护的重要性。

沙坪街道充分利用暑假时间,积极对接群众需求,搭建与群众沟通的桥梁,量身定制各项服务课程数不胜数,发动“小手拉大手”开展创文宣传,以学生带动家庭,将“好家风”和安全教育落实到家庭中来,形成学生文明、家庭和睦、社会和谐的良好局面,助力创文提质。

责任编辑:胡妙芳


鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001