走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
沙坪街道坚定信心助力我市创建全国文明城市
来源: 沙坪街道    时间: 2019-08-13 15:58
【字体: 】【打印】 【关闭

今年是鹤山市创建全国文明城市关键之年,鹤山市第十二届二次党代会明确提出,在未来三年的战略部署中,“围绕2020年创建全国文明城市,实施创文攻坚冲刺行动”是“六大行动”之首。沙坪街道再次吹响战斗号角,摆正心态,明确方向,凝心聚力,攻坚克难,用硬实力和真本事助力鹤山摘取这块荣誉金牌。

正视问题 调整方向 再部署再落实

8月9日,市委常委、宣传部部长、市创建全国文明城市工作领导小组副组长、市创文办主任招文娟带队到沙坪街道实地调研,对小范渭璜村和七小到松元村路段进行现场督导。随后,前往沙坪街道办召开座谈会。座谈会上,招文娟强调沙坪街道必须提高认识,端正态度,主动担当作为,保持常态化、精细化的创文工作态势。紧抓重点区域的环境卫生、公共秩序和市场升级改造工作,全面开展自纠自查,马上行动起来。

会后,沙坪街道迅速反应,8月11日上午,街道全体领导班子召开班子会议,针对招文娟常委提出的重点问题进行分析研判,调整方向,分解任务,明确下一阶段沙坪街道创文工作的重心。下午,各驻队组长分领任务,面向各自辖区展开拉网式全面摸排,深入开展自纠自查工作,不走过场,不流于形式,将“挑刺拔刺”落到实处。

全面发动 不拖后腿 再鼓劲再出发

8月12日上午,沙坪街道召开创文工作推进会,市委常委、宣传部部长、市创建全国文明城市工作领导小组副组长、市创文办主任招文娟、街道全体领导班子成员、村(居)“两委”干部、驻队组长、各办(局)负责人,及镇南工业城、中心校、街道幼儿园、水利会、畜牧站、人社所负责人、街道创文办全体干部共计200多人参加会议。会议进一步扩大动议面,为街道上下深入梳理创文工作形势,将创文的紧迫感和责任感落实到个人,再动员再出发。

会上,街道党工委委员李敏英通报近期创文工作情况,指出沙坪街道前段时间的创文工作中存在的问题,围绕学习总领总引文件、抓好环境卫生和公共秩序整治、发动全民参与、做好公益宣传、加强村级市场和公共厕所的整治和管理等方面,对下一步创文工作作细化部署。

随后,街道党工委书记任文作讲话,提出三点贯彻意见。

一是要统一思想,认清形势。要正确认识创文就是做好环境卫生、公共秩序和精神素质文明三项工作,这正正是群众迫切的要求,这是一项实实在在为百姓着想的工作。沙坪街道创文就是要从响应政府的号召,满足群众的需求这一目标出发。

二是要把握薄弱环节,推进创文工作深入开展。以高度责任感狠抓环境卫生这一突出短板;抓好乡村振兴、“三清三拆三整治”等日常工作的融入;落实督办问题整改;着力解决创文突出问题,包括按照肇庆标准尽快出台中东西市场的升级改造方案、加快推进中东西水围村鞋城改造工作、解决越塘、谷埠、赤坎三个市场的管理问题、整治鹤山大道和人民路交界处的二手车市场、整治新环路臭水沟五大方面。

三是精心组织,凝聚创文工作合力。由街道党工委书记担任第一责任人,街道办主任担任总指挥官,重新调整加强创文办工作队伍,强化领导明确责任;推行“红黑榜”督查,大幅提高创文工作在年终考核中的比重,将创文成效与村级干部换届考核挂钩,强化考核工作。

最后,市委常委、宣传部部长、市创建全国文明城市工作领导小组副组长、市创文办主任招文娟对沙坪街道能够迅速反应、认识到位表示赞赏,重申鹤山创文的严峻态势,再次理清沙坪街道创文的存在问题,对下一步工作提出四点要求:一要提高站位。高度发挥沙坪街道的“主阵地”作用。二要充分认识创文工作统筹在街道,实施在村(居)。强调属地主体责任,要主动作为。三是各村(居)、各部门要精准对标。做好问题排查,列清问题清单,按照先急后缓,重点出击,及时整改,高标准完善软硬件建设。四要大力宣传,发动全民参与。联合挂点单位宣传发动,通过创文入户、完善市民公约和村规民约、用好新时代文明实践所(站)、开展“小手拉大手”等活动,提高市民的知晓率和支持率。同时,必须提高文明村创建率,进一步壮大志愿队伍,不折不扣落实好沙坪街道的创文工作。

沙坪街道已经下定创文工作必创必成的决心,全面调动干部职工的工作积极性,拧成一股绳,搏尽一份力,狠下一条心,做好打一场“硬仗”的准备,再次出发!势要为有力推动鹤山市成功创建全国文明城市作出沙坪贡献!

责任编辑:胡妙芳


鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001