走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
江门市首个镇级叉车操作员考证培训班在宅梧镇举办
来源: 鹤山市市场监督管理局    时间: 2019-08-09 09:01
【字体: 】【打印】 【关闭

近日,鹤山市宅梧镇政府会议室内,来自宅梧、双合两镇30多家企业的46名叉车司机参加了特种设备(叉车)操作员证培训班,在家门口接受到了权威专家的现场指导。把培训班办到镇一级,这在江门地区范围内还是首次。

这次考证培训是由我市宅梧、双合两镇政府组织,市市场监管局宅梧所主办的。一直以来,为了提高两镇镇特种设备(叉车)作业人员技能,有效遏制安全生产事故发生,两镇有关部门都把事前预防工作落到实处。考虑到两镇地处偏远,企业人员外出学习不便的实际困难,经多方联系,特别邀请到江门检测院高级工程师、特种设备检验师亲临宅梧,把规范优质的培训课程送到乡镇,切实回应了企业的迫切需求,帮助企业加快配备满足生产需要的持特种设备操作证员工,得到了参训企业的一致好评。这一做法,能够从源头上最大限度地消除特种设备生产安全隐患,为进一步提升两镇安全生产水平夯实了基础。

送课下乡,改变的只是授课地点,而课程质量和考核标准丝毫没有缩水。所有学员都必须经过《操作员应备素质》《叉车技术理论》《操作规程与法规》《案例分析》等理论教学和实地操作的严格培训,方能凭考勤记录参加考试。下一步,市市场监管局和两镇政府将继续探索,力争将这一做法固化为工作模式,不断满足新增企业和学员的切实需求,将严格监管和暖企帮企有机结合,共同打造安全有序的特种设备监管和生产秩序。


责任编辑:李慧文

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001