走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
龙口镇创建国家卫生镇技术评估达到国家卫生镇标准
来源: 龙口镇    时间: 2019-08-05 14:40
【字体: 】【打印】 【关闭

8月1日上午,广东省国家卫生镇技术评估组组长丘静带领专家评估组一行冒着台风暴雨来到龙口镇进行创建国家卫生镇技术评估。江门爱卫办主任、副调研员梁万硕、鹤山市副市长潘蕊、鹤山市卫健局主任科员梁灶长、龙口镇镇长温启胜、镇党委委员黎少波等领导陪同评估。评估组通过听取汇报,查阅资料,分组现场检查,经过综合评估,龙口镇各项指标都达到了国家卫生镇的标准。

评估组首先听取了温启胜关于创卫工作总体汇报,随后分八组深入镇内大街小巷、医院、学校、超市、农贸市场、公共场所、厂企、垃圾中转站、污水处理厂、周边村等对爱国卫生组织管理、社区及镇辖村卫生、环境保护、环境卫生、健康教育、食品安全、传染病防治、病媒生物防制、公共场所卫生和饮用水安全、健康教育和健康促进等方面工作进行详细评估。

通报会上,评估组宣读了《龙口镇创建国家卫生镇技术评估意见书》,评估组认为龙口镇在创卫活动中,切实做到政府主导、部门协同、全民参与,各项指标达到《国家卫生镇标准》的基本要求,评估组建议广东省爱卫会向全国爱卫会推荐龙口镇为国家卫生镇。

丘静会上作总结性发言:表示龙口镇的创卫工作所取得成效,离不开龙口镇委、镇政府的高度重视和广大干部群众的共同努力,将龙口镇在全力推进创建国家卫生镇的工作上面概括为四个高:一是站位高,强势推进创建工作,党委思想认识到位;二是标准高,全面提升城镇综合承载功能,为创卫奠定了强有力的坚实基础;三是质量高,大力实施乡村振兴战略,坚持生态文明的发展理念,助推龙口经济和社会事业高质量发展做出了积极的促进作用;四是效率高,整改工作扎实有效,针对暗访发现的问题,精准对标,尤其是在创卫的资料上,健康教育、食品安全等方面整改成效明显,并提出三点建议:一是持续巩固卫生创建成果,通过完善公共配套设施来提升城镇惠民服务的水平;二是健全常态精细管理机制,实现城镇综合治理制度化常态化精细化;三是着眼长远,统筹规划,围绕制定的工作目标,突出区域特色,以镇代村来推动整体融合的高质量发展。

梁万硕发表讲话提出了三点建议:一、提高站位,以人为本,对专家提出的问题认真梳理,认真落实整改;二、强化管理,部门加强协调整改;三、加大投入,完善城镇设施建设,全面按照标准提升城镇综合环境水平。

随后潘蕊作讲话并提出三点建议:一、抓好组织领导,形成合力,切实提高城镇综合环境水平;二、抓好问题整改要与乡村振兴、市全国文明城市创建和登革热防控工作相结合;三、加强常态管理,巩固创卫成效。

最后,温启胜作表态性发言:感谢评估组对龙口镇创卫工作的肯定,对检查中发现的存在问题,我们要认真总结, 按照国家卫生镇的标准和要求,以本次评估为契机,以专家组提出的意见和建议为导向,正视不足,严格落实有关整改措施,以更高的标准、更高的要求,举全镇之力,逐步提高龙口镇的环境卫生水平,改善该镇人民群众的生活品质。

责任编辑:胡妙芳

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001