走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 政府文件 工作机构 政务服务 视频鹤山
址山镇召开潭江流域整治及河长制工作会议
来源: 址山镇    时间: 2018-10-18 15:02
【字体: 】【打印】 【关闭

10月12日下午,址山镇党委召开潭江流域整治及河长制工作党委会议,镇全体领导班子参加了会议。

会上,址山镇委书记冯栢强传达了江门市潭江流域整治工作会议及鹤山市委常委专题工作会议精神。随后,党委副书记易颖全和党委委员郑佰利分别就环保、河长制工作方面提出现阶段存在问题,并提出下一步工作计划。

冯栢强强调,址山镇必须要提高政治站位,认清形势任务,坚决落实江门市委、鹤山市委对于潭江流域整治及河长制工作的部署,坚持问题导向,狠抓重点污染源头,对影响潭江流域水质的农业污染源、工业污染源、生活污染源加强治理。最后,冯栢强书记对址山流域内的河道水质整治工作及河长制工作,提出了以下工作要求:

1.认清目前河长制工作的急迫性和重要性,提高政治站位,明确责任,务必使新桥水水质在2018年底有明显改善并达标,云乡河、址山河水质稳定达标。

2.找准源头,精准截污控源。通过聘请第三方公司对河道排污口进行长期水质监测,抓准重点污染源。对河道水质影响严重的工业污染源必须加强整治,对于农业污染源和生活污染源需截污治理。

3.明确部门分工,加强三大污染源治理。狠抓工业污染源治理,深入开展“散乱污”企业专项治理,进一步加强重点污染企业的监管,加强部门联动,对环境污染行为决不轻饶;狠抓农业污染源,结合“三清三拆三整治”、创卫创文等重点工作,巩固禽畜禁养工作成效,严防禁养区复养现象,加强推进商品林调整为生态公益林工作;狠抓生活污染源治理,对已建成的农村生活污水处理点加快投入使用,并加强对第二批农村生活污水处理点的规划与建设。

4.广泛凝聚合力,加大群众监督力度。出台相关政策积极支持群众监督污染河道行为,对举报违法行为属实的进行奖励,使河道监管实现全方位、全日制的目标;落实村委会实地责任,要求村委会加强与镇府部门的协作,共同监管河道污染源整治工作。

5.持续开展“五清”行动,改善水生环境。加强河底淤泥清理力度,确保“五清”行动取得实效,并形成长效机制。确保将军陂湿地公园及址山河生态景观修复工程于2018年底前动工实施。

6.压实责任,引入镇纪委考核问责机制。压实址山镇“河长”+“段长”的监管责任,并要求镇纪委对河长制工作过程中存在失职失责、不作为的干部进行严肃问责。

责任编辑:胡妙芳


鹤山市人民政府 主办 鹤山市科工商务局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001