走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 政府文件 工作机构 政务服务 视频鹤山
沙坪街道第四次全国经济普查工作如火如荼进行中
来源: 沙坪街道    时间: 2018-10-12 15:50
【字体: 】【打印】 【关闭

沙坪街道位于鹤山市中心地带,经济活动对象繁多,覆盖面广,为保障第四次全国经济普查各项业务有序开展,沙坪街道领导高度重视,迅速完成“两员”选聘,成立沙坪街道第四次全国经济普查领导小组和下设领导小组办公室(下称“经普办”)。同时,配优配强经普团队,确保每个普查区域有充足人员配备,在经普办统筹下,解决普查组织和实施中遇到的问题、难点。

9月13至14日,沙坪街道先后组织开展了第四次全国经济普查清查动员会及业务培训会。会上,沙坪街道党工委委员吕镜源指出,经济普查是五年一次的重大国情国力调查,是为全面普查摸清底细的重要基础性工作,必须深刻认识清查工作重要性和必要性。随后,吕镜源围绕清查的工作目的、摸底对象、主要任务、时间节点、注意事项以及经费保障等作了详细的讲解。吕镜源还强调此次清查任务时间紧,任务重,难度大。各村(居)委、驻队组长以及驻队成员要高度重视,提前做好入户宣传,充分发挥团队协作精神,共同协助经普员进行“地毯式”摸底,严格按照要求切实把清查工作做实做全,确保清查工作按质按时全面完成。沙坪街道办负责对辖区内27个普查区从事经济社会活动的全部法人单位、产业活动单位,以及从事第二产业和第三产业的个体经营户进行入户登记、信息采集。

沙坪街道经普办公室成员通过江门市、鹤山市两级的经普培训,提前做好入户清查的各项业务工作准备。随后,沙坪街道以分级培训方式继续向经普员深入浅出讲解清查流程、清查方法、入户技巧、依法普查、PAD采集软件使用方法、清查注意事项等内容。

为使经普员高效熟悉清查流程、懂得PAD机操作,经普办采取“以点带面”方式展开实地摸底调查,以新华社区作为清查工作的切入点,组织全体经普员集中进行“地毯式”摸底,经普指导员跟随经普员入户,对入户清查中存在的问题进行现场解答,贴近实际,让经普员有了更全面的认识,更易掌握经普相关业务知识和PAD操作方法。

通过一周时间新华社区的摸底,经普员对整个清查流程都梳理了一遍,有了更深刻的认识。9月25日,经普团队正式向辖区内130个普查小区进行实地“作战”。在经普办统筹下,经普员统一思想,通力合作,主动放弃节假日休息,手拿入户告知书,挨家挨户地采用PAD机定位、填报表式进行信息采集。

日前,经普团队已经全面深入沙坪街道各村(居),与各村(居)驻队成员、村委会干部合力对普查区内经济活动单位进行登记入户。截至目前为止,根据数据显示,沙坪街道已普查个体数量为4900户,已普查公司数量为500户。

责任编辑:胡妙芳

鹤山市人民政府 主办 鹤山市科工商务局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001