走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 政府文件 工作机构 政务服务 视频鹤山
广西壮族自治区崇左市龙州县到鹤山市全科网格化服务管理中心沙坪分中心调研
来源: 沙坪街道    时间: 2018-10-12 14:56
【字体: 】【打印】 【关闭

10月10日上午,广西壮族自治区崇左市龙州县委常委、副县长杨海泉,人大副主任农英才,副县长、公安局长、督察长许光文,副县长陈宇宁,检察院检察长黄芳玲到鹤山市全科网格化服务管理中心沙坪分中心进行调研。由沙坪街道党工委书记刘德贤、街道办主任李伟东、沙坪街道相关部门负责人陪同。

在鹤山市全科网格化服务管理中心沙坪分中心,杨海泉一行首先观看了《鹤山市全科网格化服务管理中心沙坪分中心工作纪实》。随后,由沙坪分中心的工作人员介绍全科网格管理系统,包括展示沙坪街道网格地图、金视通指挥调度系统、公安治安监控视频系统、融合综治E通和消防E通的鹤山数据库以及视联网、三防指挥系统。在介绍过程中,还与正在实地巡查的网格员进行现场连接,听取网格员的工作汇报。通过实地参观和听取介绍,调研组更清晰和直观了解到鹤山市全科网格化服务管理中心沙坪分中心工作如何运作,做到下情上达,精准化进行事件处置。调研组还与街道负责人就如何做深做细做实全科网格工作进行了探讨交流。

沙坪街道的全科网格建设走在江门市前列,工作成效明显。下一步将提升网格的服务功能,加强信息共享工作,进一步优化网格员队伍建设和管理,解决全科网格建设中存在的困难。同时,沙坪分中心将积极发挥中心在各项工作中的优势作用,及时解决实际工作中的困难。

鹤山市全科网格化服务管理中心沙坪分中心简介

为贯彻落实党的十九大精神,不断满足人民日益增长的美好生活需要,打造共建共治共享的社会治理格局,沙坪街道在综治、消防、环保、安监、城管、公安等职能部门网格化管理模式基础上,以“党建+N,全科网格”理念建设鹤山市全科网格化服务管理中心沙坪分中心,形成 “党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理体制,提高社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,以全科网格化服务管理模式推进社会治理工作。

中心按照“属地性、整体性、适度性”原则,坚持“社区精细化、农村合并化”,以村居为基本单位,科学合理地划分15个村委网格,12个社区网格以及1个工业区一共28个网格单元,并录入每个网格的基本信息。网格员的配置按照每格“2+N”的模式,即每个网格配置2名专职网格员+N名公安辅警、城管、义工,成立60人专职、200多人兼职的网格队伍。

沙坪分中心依托互联网和手机移动网络,整合远程指挥调度系统、公安治安监控视频系统、省综治信息系统以及三防指挥系统,具有视联网功能,形成集监控、通讯、信息收集、调度、案件分流交办于一体的智能化管理模式。根据需求的不同,中心既可以控制监控点的摄像头实现大范围的实时监控,实现对沙坪街道重点区域和路段的全天候监控。又可以通过融合综治E通和消防E通,形成鹤山的数据库,实现数据共享,充分发挥鹤山市全科网格化服务管理中心沙坪分中心在排查防控违法犯罪、化解矛盾纠纷、排查消除安全隐患等方面的作用。同时,分中心还通过三防指挥系统实时监察雨水情况、通过详细的天气背景和天气预测分析信息,并能为气象灾害提供多种调度预警方案,协调有关部门共同做好防灾、抗灾、救灾工作。

鹤山市全科网格化服务管理中心沙坪分中心通过联动各职能部门对实有事件进行实时处置,以全科网格化服务管理模式推进社会治理工作,提升我市社会治理水平。

责任编辑:胡妙芳

鹤山市人民政府 主办 鹤山市科工商务局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001