走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 政府文件 工作机构 政务服务 视频鹤山
陈山火龙穿越四百年 激情飞舞贺国庆
来源: 鹤山发布    时间: 2018-10-05 11:18
【字体: 】【打印】 【关闭

10月2日晚上,鹤山传承四百多年的民间习俗活动——雅瑶陈山火龙热闹起舞,火龙活灵活现,蜿蜒而行,吸引众多游客、市民前来观看。

晚上8点,舞龙活动开始,首先进行的是“香火汇龙”仪式,现场观众纷纷把点燃的香火插在火龙身上,村民们抢着“点龙香”,希望能有一个好彩头。黑夜中,龙眼、龙角、龙舌和龙尾部分被香火勾勒得分外分明,龙头在几十名村民的舞动下显得活灵活现。

“起龙”仪式上,爆竹齐鸣,锣鼓喧天。百多米长的火龙在百多名村民的合力舞动下腾空而起。群众或紧随其后,或沿途夹道观看,有些小伙伴“钻龙肚”钻得不亦乐乎。

火龙在”龙珠“及各种“鱼虾”灯饰的引领下蜿蜒而行,金光闪亮,气势恢宏,开始环村巡游环节。舞龙队伍浩浩荡荡,不少观众纷纷拍照留恋,或者拍个小视频和远方的亲友分享这份喜悦。

责任编辑:何苑珊








鹤山市人民政府 主办 鹤山市科工商务局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001