走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 政府文件 工作机构 政务服务 视频鹤山
鹤城镇全面开展农村集体“清产核资”,深化产权改革壮大集体经济
来源: 鹤城镇    时间: 2018-08-07 15:16
【字体: 】【打印】 【关闭

根据省农业厅《转发农业部第九部委局关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》(粤农〔2018〕32号)的工作要求,为进一步理清全镇农村集体资产家底,理顺农村集体资产产权关系,保护农村集体经济组织及其成员合法权益,防止集体资产流失,夯实农村集体产权制度改革基础,8月1日上午,鹤城镇召开农村集体资产“清产核资”工作动员会议,镇领导班子成员、相关部门负责人、各村委会书记主任及村民小组长共250多人参加了会议。

会议宣读了《鹤城镇农村集体资产“清产核资”工作方案》,要求全面清查核实全镇的集体经济联合社和经济社的资产、资金、资源,摸清集体家底清产核资,工作先由村集体经济组织开展自查,再由镇组织复核。本次清产核资工作从2018年6月开始至2018年11月结束,具体分为三个阶段实施:第一阶段是清理核实阶段(2018年6月至10月),第二阶段是自查总结阶段(2018年11月1日至11月15日),第三阶段是督导检查阶段(2018年11月16日至11月30日)。

会上,镇长李永炜作动员部署,强调要深入贯彻落实中央、省市县农村集体产权制度改革工作会议精神,统一思想、明确目标,全面推进农村集体产权制度改革和农村集体资产清产核资工作。以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为目的,以未承包到户的资源型资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等为重点,全面开展清查核实资产、明确产权归属、健全管理制度、加快平台建设等工作任务。

会议还举办了“农村集体资产清产核资工作”培训班,详细解说清产核资工作步骤。同时宣布成立15个工作小组,分别进驻农村开展集体资产自查、逐项清理、核对登记工作,对初步核实的清产核资结果公示,做好查漏补缺,尽快建立底数清晰、权属明确、经营有效、管理民主、监督有力的农村集体“三资”管理体制和运行机制。

责任编辑:胡妙芳

鹤山市人民政府 主办 鹤山市科工商务局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001