走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 政府文件 工作机构 政务服务 视频鹤山
鹤城镇推进冬春水利建设
来源: 江门日报    时间: 2018-03-13 09:12
【字体: 】【打印】 【关闭

坪山村修起“三面光”灌渠。

坪山村修起“三面光”灌渠。

    一年之计在于春,对于农民来说,春耕是一年中的大事。近日,鹤山市鹤城镇坪山村村民发现,今年的春耕与往年有所不同。原来,不久前,该村一处“三面光”灌渠新建工程顺利竣工,从此,农田灌溉将更方便。

    “看到田边原来堵塞的毛渠变成了崭新的水泥灌渠,大家都很高兴。”坪山村一位村民说,新修的灌渠不仅能解决村里田地的灌溉问题,还能收集雨水,“再也不怕下大雨时村道被淹,出不了门了”。

    记者走访了解到,为助力村民开展春耕工作,自去年秋冬起,鹤城镇抢抓时间,快速推进冬春水利建设,修复辖区内的水毁水利设施,对大小灌渠进行疏浚清淤,确保春耕生产用水无障碍和汛期排洪畅通。据统计,所有工程完工后,将有7000多位村民直接受益。


    村里修起“三面光”灌渠 灌溉和水淹问题都解决了

    3月7日,记者驱车来到坪山村。该村位于鹤城圩镇西南约8公里。沿着村道进村,两边是连片的稻田。在离村口不远的地方,记者看到了一条新修的“三面光”灌渠。据了解,新建的“三面光”灌渠大约宽2.5米,深度超过1.2米,排水能力大大超过原先的毛渠。

    “刚修好一个月,以前是一条人工开凿的毛渠,堵的比较厉害。”路过的村民李阳告诉记者,以前,只要一下大雨,尤其在汛期,水就会从渠里溢出来,淹没一段村道,大家出行很不方便。

    记者观察现场也发现,该灌渠有一段恰好紧贴村道,且略高于村道,而且旁边还有一处鱼塘,更增加了汛期村道被淹的可能性。地势略低的一侧则是大片的稻田。“所以,一下大雨,遭殃的除了我们,还有地里的庄稼。”李阳表示,现在好了,有了这条“三面光”灌渠,一切问题都解决了。

    鹤城镇政府一位工作人员告诉记者,除了新建灌渠,他们还对坪山村其他水利设施进行“体检”。“之前,我们做过一次摸查,现场查看该村水利设施的情况。”该工作人员表示,目前,鹤城镇政府正组织坪山村委会一起修复水毁水利设施,同时对灌渠进行疏浚清淤,确保村民春耕不受影响。

    “目前,大大小小的灌渠、排水沟及河道已基本清理干净。村容村貌也跟着发生了变化,生活环境变了,村民的心情也更好了。”李阳告诉记者。


    推进冬春水利建设 7000多名村民直接受益

    记者了解到,鹤城镇还有很多与坪山村情况类似的村。近年来,在鹤城镇,搞种养的村民大大减少,村里原有的水利设施要么荒废,要么因自然因素被毁,造成灌渠阻塞,给许多继续从事农业种植的村民造成极大不便。

    “为确保春耕正常进行,我们制定了工作计划,加紧推进修复水毁水利设施、建设灌溉水利工程、疏浚清淤等多项工作,所有工作目前进展顺利,完成后,将有7000多名村民直接受益。”鹤城镇农业办公室的一位工作人员说。

    其中,自去年秋冬起,鹤城镇已投入30多万元,开展水毁水利设施修复工作,至今年春节,累计完成南中村委会四眼井水陂修复、南中黄草型引水渠水毁修复、鹤城石门水库引水渠水毁修复和先锋横坑村水陂水毁修复等4宗水毁修复工程,涉及灌溉农田面积约2150亩,1800多名村民直接受益。

    同时,为扩大农村“三面光”灌渠的灌溉面积,鹤城镇有关单位集资45万元,在坪山村金钟山建设了长400多米的“三面光”灌渠,并有效清理原渠道堆积的垃圾和淤泥。该工程于去年秋天动工,目前已竣工,涉及灌溉农田面积约1200亩,2650多名村民直接受益。

    此外,为解决汛期农田受淹问题,确保农民春耕、秋收不受影响,鹤城镇多方走动,通过争取鹤山市移民办支持、财政挤资、发动村民筹资等方式,筹集了50多万元,为坪山村委会雅瑶排村安装排污管涵,对坪山村委会辖区内渠道进行清淤和改造,对万和均田村河道进行疏浚和修复,三项工程将保障800多亩农田免受汛期水淹,2500多名村民将受益。


鹤山市人民政府 主办 鹤山市科工商务局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001