走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 政府文件 工作机构 政务服务 视频鹤山
江门市人大常委会常务副主任钟军收到一封来自鹤山市宅梧镇的感谢信
来源: 宅梧镇    时间: 2018-03-08 11:30
【字体: 】【打印】 【关闭

2018年春节前,江门市人大常委会常务副主任钟军收到了一封特别的来信。这是鹤山市宅梧镇下沙村委会建档立卡贫困户户主李业华的丈夫董徳仔写给钟军的一封感谢信。他在信中写到:“有了精准扶贫,我家发生了翻天覆地的变化。”

W020180308325842811551.png

精准扶贫工作开展前,李业华一家4口常年居住在年久失修、墙体严重脱落开裂、瓦面漏水的破旧房子里。李业华本人患有精神病,小女儿患有先天性心脏病,丈夫董德仔因照顾家庭无法外出务工,家徒四壁,生活十分困难。

精准扶贫工作开展以来,宅梧镇及相关挂钩帮扶单位积极落实帮扶措施,申请危房改造资金为李业华家庭建造新房,并安排专项扶贫资金扶持其入股光伏发电和坚果种植扶贫项目,实现持续增收。此外,还为李业华一家4口购买了基本医疗保险和商业保险,减轻了他们的医疗负担,李业华和其女儿病情逐步稳定,李业华丈夫董德仔也能安心外出务工,整个家庭发生了翻天覆地的变化。挂钩帮扶领导钟军多次带队到李业华家中走访慰问,2018年春节前还特意嘱咐镇扶贫干部为其购买床、桌、椅等家具,让李业华一家高高兴兴搬进新家过新年。钟军还对宅梧镇精准扶贫工作取得的成效给予充分肯定,鼓励宅梧再接再厉,全面打赢精准脱贫攻坚战。

据悉,宅梧镇现有建档立卡贫困户179户646人,自精准扶贫工作开展以来,宅梧镇认真贯彻落实上级关于精准扶贫、精准脱贫部署要求,结合实际,全面落实产业帮扶、就业帮扶、教育帮扶、医疗救助、低保兜底“五位一体”帮扶措施,2016年脱贫44户161人,2017年脱贫66户252人,两年来累计脱贫率达62%,扶贫工作成效显著,亮点纷呈。

一、高度重视,落实主体责任

宅梧镇委、镇政府高度重视新时期精准扶贫工作,把扶贫开发工作作为一项重大政治任务来抓。定期召开党委会专题研究部署脱贫攻坚任务,实行镇领导班子成员“挂村包户”帮扶责任制,与村级负责人签订脱贫攻坚责任书。并设立镇扶贫办公室,配备专门办公场所,选派市、镇5名干部专职负责精准扶贫工作。同时,从镇级层面制定了脱贫攻坚实施方案等多项制度,为精准扶贫提供纪律保障。

二、创新模式,推动产业帮扶

采取“精准扶贫+农业+旅游+绿色光伏发电”等新模式,推进产业扶贫多元化,累计安排370万扶贫资金,扶持185户次的贫困户入股3个产业帮扶项目,促进贫困户持续增收,开创了一条可持续的产业扶贫路子。

三、因地施策,促贫困户就近就业

采取“本地企业+扶贫车间+扶贫户”新模式,拓宽贫困劳动力就近就业渠道,在鹤山市龙得电器有限公司创建了江门市示范就业扶贫车间,可带动贫困户劳动力就地就业80多人。同时,扶持13名扶贫对象参加技能培训,提高贫困劳动力的就业创业能力,并积极开发公益性岗位,优先安排贫困对象就业。

四、多措并举,夯实精准扶贫“三保障”

一是强化教育保障。积极扶持贫困户子女上学,防止贫困代代相传,近两年累计帮助25户(25名)贫困户子女解决上学费用问题。二是强化基本医疗保障。为全镇179户646人购买基本医疗保险和商业保险,并积极落实医疗救助工作,累计帮助18名病残贫困对象申请医疗补助,有效减轻贫困群众的医疗负担。三是强化住房安全保障。用好危房改造政策,帮助4户贫困户推进危房改造,保证贫困群众住房安全。

五、广泛宣传,发动社会力量助力脱贫

全方位宣传精准扶贫政策,推进“百企扶百村”“百医牵百村”“千万义工助千户”等社会帮扶行动,引导社会力量参与精准扶贫工作,形成了多点发力、各方出力的“大扶贫”格局。近两年累计开展义诊活动10余次、义工志愿服务活动20多次,热心企业资助27名贫困户子女上学,直至完成学业。

今年是脱贫攻坚的决胜之年,宅梧镇扶贫人口数量较大,脱贫任务繁重,接下来,该镇将进一步加大扶贫攻坚力度,强化帮扶措施。一方面,通过采取低保兜底、教育帮扶、医疗帮扶、危房改造等措施,解决贫困户的基本生活保障问题;另一方面,通过深化“农业+旅游+光伏发电+扶贫车间”产业帮扶模式,助力贫困户实现持续增收,形成具有长久生命力的扶贫保障机制,确保全面完成精准扶贫、精准脱贫任务目标。


鹤山市人民政府 主办 鹤山市科工商务局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001