鹤山市人民政府

国徽

鹤山市人民政府

走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
鹤山市总工会开展2024年“劳模工匠助企行 暖企政策送上门”活动
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  为大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,充分发挥劳模工匠的示范引领作用,助力企业高质量发展,近日,鹤山市总工会2024年“劳模工匠助企行 暖企政策送上门”活动在江门创维显示科技有限公司举行。市总工会经费审查委员会主任冯云,共和镇副镇长、总工会主席彭泳珊以及部分劳模工匠代表、企业代表参加活动。

已处理1720410393929合照.JPG

  活动邀请了广东省五一劳动奖章获得者、市妇幼保健院妇女保健科主任叶海琼,江门市先进工作者、鹤山市公安局国内安全保卫大队大队长、一级警长易东仪,鹤山市先进工作者、市检察院第二检察部主任、一级检察官李婉珍三名劳模工匠,旨在围绕暖企惠企政策,向企业广泛宣传及解读现行政策法规,实现企业“家中坐”、政策“送上门”。

已处理1720410393929座谈交流活动现场.jpg

  易东仪介绍了公安部门在推行“放管服”惠企政策、积极优化营商环境、服务保障民营经济健康发展等方面的工作举措,通过推动落实可提供上门服务的9大类124项涉企服务事项,为企业提供“清单化、一体化、规范化”和“全覆盖、全方位、全天候”的政务服务。同时,针对企业代表提出的“居住证申领”“机动车注册登记”“人才签注”等疑问一一作出解答。

  李婉珍对“检察护企”的14项具体护企措施进行了详细解读,向企业代表们送上市检察院编印的《企业法律风险提示手册》,并深入浅出地剖析当前民营企业经营过程中易产生的刑事和民事法律风险,从知识产权、安全生产、税务行为、金融借贷等方面指出化解相关风险的法律提示,帮助企业筑起法律风险“防线”,树立合规经营意识。

  叶海琼结合《职业病防治法》,对国家有关保障劳动者健康的政策和措施进行解读,并就职业病的种类、用人单位职业病防治的主要责任、职业病防治的具体措施等方面进行授课,进一步提高企业对职业健康管理的重视,压实企业对职业病防治的主体责任。叶海琼还积极宣传女职工“两癌筛查”活动,动员企业鼓励和引导适龄女职工参加免费检查,切实保障女职工健康权益。

  活动中,劳模工匠与企业代表就宣讲政策展开互动交流,现场反响热烈。

  广东欣龙隧道装备股份有限公司工会主席伍建明:“我们企业很多外来职工,对于落户还有人才政策的普及都是十分必要的,今天总工会的政策送上门活动很贴心,我回去就将刚宣讲的政策发给职工们。”

  广东鸿业家具制造有限公司车间主管韦江祝:“这本《企业法律风险提示手册》真是干货满满,对我们企业提前防范法律风险、持续稳定经营发展提供了方向和指南。”

  在创维公司展厅,陈列着琳琅满目的产品,每一件产品都凝聚着产业工人的卓越工艺和创新思维,劳模工匠一行驻足欣赏,认真听取产品介绍,切身感受应用场景。走进生产车间,劳模工匠们深入了解产品从原料到成型的每一道工序,近距离观察各种先进的机器设备,通过数字化大屏,清晰看到车间各工段的生产情况,感受智能化技术对物料流转、生产调度、排产排程、故障诊断等各个环节的变革,为解决工作难题提供新思路。

  当天下午,市总工会还举行了“广东省五一劳动奖状”揭牌仪式,为荣获2024年“广东省五一劳动奖状”的江门创维显示科技有限公司颁发奖牌和荣誉证书。市总工会经审会主任冯云对企业表示衷心的祝贺,希望其能以此次荣誉为契机,再接再厉,进一步加强职工思想政治引领,争先创优,培育更多优秀技能人才。

已处理1720410393929“广东省五一劳动奖状”揭牌仪式.JPG

  江门创维显示科技有限公司是创维光电科技(深圳)有限公司于2019年投资成立、打造的液晶模组与智慧商用显示产品的研发生产基地。2021年,该公司通过专精特新中小企业认定。2023年,江门创维智能显示产业园正式建成开园。该公司专注于教育及商显产品研发、生产、销售,形成从模组到整机硬件、软件及覆盖全国的销售网络,拥有最完整的模组、教育和商显研供产销产业链,全面满足代理商与终端用户的需求,产品以出口为主,远销东南亚、欧洲、北美等国家和地区。截至目前,该公司累计申请专利42件,获得授权专利33件,已登记计算机软件著作权23件,先后荣获“中国商用显示系统产业联盟第一届副会长单位”“国家高新技术企业”等荣誉。