走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
利用红色档案 讲好党史故事
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  由中央广播电视总台和国家文物局共同打造的《红色烙印——革命文物的故事》持续热播,该节目通过讲述革命文物背后的红色故事,再现了中国共产党团结带领中国人民百折不挠、艰苦奋斗的光辉历程。其中,第35集讲述的鹤山粮税代用券故事取材于鹤山市档案馆珍藏的红色档案。

  鹤山粮税代用券现藏于鹤山市档案馆,小小纸券背后是不见硝烟的战场,曾背负着重大的历史使命。上世纪三、四十年代,国民党政府罔顾经济和民生,滥发货币,导致物价飞涨、民不聊生。据馆藏资料记载,为对抗通货膨胀,冲破敌人经济封锁,活跃农村经济,巩固革命政权,1949年,中共高鹤地工委经上级党组织同意,由鹤山县第四区人民政府发行“粮税代用券”,可以在市场流通。此代用券很受群众信任,在鹤山、高明一带广为流通,成功抵制了国民党政府的经济剥削,在一定程度上起到了活跃市场、疏通贸易、稳定金融的作用。

  档案是历史记忆的载体,红色档案更是研究党的历史、讲好党的故事的重要依据。鹤山粮税代用券作为一种实体档案,悠悠诉说着红色金融斗争的往事,也娓娓道来中国共产党人执政为民的不变情怀。利用馆藏红色档案,讲好鹤山党史故事,发挥资政育人作用,也是鹤山档案人履行“为党管档、为国守史,为民服务”职责的最生动体现。

  下一步,鹤山市档案馆将持续认真贯彻落实习近平总书记关于“特别是要把蕴含党的初心使命的红色档案保管好、利用好,把新时代党领导人民推进实现中华民族伟大复兴的奋斗历史记录好、留存好,更好地服务党和国家工作大局、服务人民群众!”的重要批示精神,管好用好红色档案资源,结合党史学习教育,深入挖掘鹤山本土红色资源,建立红色档案信息数据库,深挖档案背后的党史故事,为鹤山政治、经济、社会、文化发展贡献更多档案力量。

责任编辑:雷满红