走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
台山市妇联系统到我市开展参观交流活动
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  10月12日上午,为进一步推动“妇女儿童之家”、社区(村)“家长学校”规范化建设,台山市妇联副主席胡洁明带领全市   17个镇(街)妇联主席、专职副主席、村党支部书记及“妇女儿童之家”负责人等30多人到我市开展“妇女儿童之家”、 社区(村)“家长学校”规范化建设工作参观学习交流活动。我市妇联党组书记、主席汤文好,副主席朱美蓉陪同。

  台山市妇联系统人员首先来到了我市妇女儿童活动中心,大家兴致勃勃地参观了各个功能室和氛围布置,并听取了我市妇女儿童工作阵地建设方面的情况介绍。

4.jpg

  接着,到沙坪街道桂林社区妇女儿童之家参观。交流团参观了各个功能室场和宣传氛围,认真查阅了社区的各项示范创建工作资料。桂林社区先后被命名为江门市“妇女儿童之家”“儿童友好示范社区”以及“家庭教育工作示范社区”,目前正在申报广东省第四批“妇女之家”。该社区紧邻城市居民生活圈,更是地处环境优美、有湖有岛、有树有桥的北湖公园旁,居民群众活动集中。

  在座谈会上,桂林社区党组织书记余祥就该社区“妇女儿童之家”“社区家长学校”在组织领导、制度建设、队伍建设、阵地建设、志愿服务、妇女权益、巾帼建功、活动开展等多方面的经验和做法进行了详细介绍。其中最大的亮点工作是社区以党建引领为抓手,始终坚持“党建带妇建,妇建促党建”,广泛吸收不同领域优秀年轻女性加入议事队伍、充分调动妇女群众参与基层社会治理的积极性和使妇联成为社区党组织服务群众的有力支撑;社区充分利用“地缘”和“人缘”优势,长期免费向广大妇女儿童开放舞蹈室、乐韵室、书画室、儿童活动室、亲子阅读室等,凝聚了以广大女性为主的20支各类文艺、志愿服务队伍,为社区妇联开展各类服务活动提供充足的巾帼力量,打造具有沙坪特色的聚人气、服务优、功能广的妇女之家。

  随后,鹤山市妇联和台山市妇联就如何更好地加强阵地规范化建设进行了相互探讨和经验交流。台山市妇联的同行们对鹤山市社区妇女之家的做法表示高度的肯定。

  台山市妇联副主席胡洁明表示,鹤山市“妇女儿童之家”“家长学校”工作有特色有亮点,硬件设施完善,活动内容丰富,宣传氛围好,通过不断创新服务妇女关爱儿童的载体整合社会资源引入社工服务,组织策划开展各种活动,为社区妇女儿童提供各类服务,以用心、倾心和温馨的工作方式,将社区打造成妇女儿童“温暖的港湾”,真正发挥示范作用,非常值得借鉴和学习。

  我市妇联汤文好主席感谢台山市妇联到我市传经送宝,同时建议台山和鹤山两市能加强交流和沟通,发挥各自在“妇女儿童之家”村(社区)“家长学校”建设工作方面的特色和亮点,在今后的工作中取长补短,相互学习,相互借鉴,切实推动妇女儿童工作阵地建设高质量发展。

  通过交流学习,两地促进了推进“妇女儿童之家”“社区家长学校”规范化建设工作为今后开展妇女儿童阵地建设奠定了基础,提供了良好经验借鉴。


责任编辑:何苑珊

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn