走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
我市启动2021年 “关爱女童 护苗成长”专题宣传教育课进校园活动
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

 “关爱女童 护苗成长”,鹤山在行动——我市启动2021年 “关爱女童 护苗成长”专题宣传教育课进校园活动

  为提高我市女童预防侵害的自我保护能力,营造关爱女童的浓厚氛围,为女童的健康成长保驾护航,按照我市“关爱女童 护苗成长”保护女童人身权益三年行动的相关工作部署,10月-11月期间,市妇联、市法院、市检察院、市教育局联合启动“关爱女童 护苗成长”专题宣传教育课进校园活动。10月11日下午,该活动首场课堂在沙坪一小峻廷湾校区举行。市妇联副主席朱美蓉、市法院专职委员温少卿、沙坪街道党(工)委委员、妇联主席温丽萍以及相关单位负责同志出席了活动。该校教师代表、三年级全体女学生共80多人参加了讲座。

1.jpg

  本次专题宣传教育课课题是《检察官教你如何保护自己》,由鹤山市“巾帼文明岗”——鹤山市人民检察院第五检察部的副主任、一级检察官叶敏瑶主讲。课堂上,叶主任首先邀请同学讲述儿童故事《卖火柴的小女孩》和《小红帽的故事》,然后让同学们思考并讨论假如你是卖火柴的小女孩或小红帽,在遇到困难的时候该怎么办?进一步引导同学们在遇到困难时要学会求助,而父母、老师、朋友、警察都是可选择的求助对象。同时提醒大家“大灰狼”可能是陌生人,也有可能是熟人,在生活中既要警惕陌生人,也要对熟悉的人保持足够的警惕。接着,叶主任还从认识自己的身体、如何分辨和防范侵害、遭遇侵害时该怎么办等几个部分为同学们详细讲解,讲座中穿插了趣味有奖问答、互动游戏等环节,同学们非常踊跃,争相举手回答问题。

  “如果遇到坏人对你实施侵害,该怎么办呢?该告诉爸爸妈妈吗?”叶主任建议:要拒绝和适当反抗,应该勇敢地说“不”。同时想办法离开,可以趁其不备,或者找借口、编理由逃离险境。要保持冷静,避免激怒坏人带来生命危险,要偷偷记住坏人的体貌特征,比如高矮胖瘦、所穿的衣服、发型等。

  最后,叶主任从一名检察官的角度告诉同学们,在不幸遇到侵害时一定要将事情告诉信赖的成年人,比如自己的爸爸、妈妈、老师等,如果我们对坏人保持沉默,会导致坏人更加猖狂。其次是要报警,告诉警察坏人的体貌特征。重要的是,不要马上洗澡或清洗任何衣物,要立即在家人的陪同下到医院做检查,保存证据,帮助警察抓到坏人。这场生动的讲座在同学们齐声朗读“自我保护口诀”中结束。

  王卓慧校长陪着孩子们聆听了这堂课,她表示,这节课对孩子们来说受益匪浅。课前,孩子们对预防侵害的概念比较模糊,分不清生活中的正常接触和受到侵害的区别。课后,孩子们不仅明确了这个概念,认识了自己的身体,学习了防侵害的知识,还知道了面对这些不怀好意的人要怎么做,学会了如何保护自己,这对孩子们今后的身心健康成长起到了积极的作用。

  市妇联副主席朱美蓉表示,去年我市启动了“关爱女童 护苗成长”保护女童人身权益三年行动,率先在全市10所中学校园开展了10场宣讲课,今年将继续推动该项工作的推广,对全市各镇街10所小学开展宣讲活动。针对目前女童的生理健康知识薄弱,自我保护意识普遍较低的现状,每周到两所学校进行宣讲,通过讲故事、情景剧表演、趣味问答、小游戏等方式,让女童学会遇到侵害时的应对方法,提高自我保护意识,为女童的成长保驾护航。

  下一步,市妇联将联合各相关部门持续深入推进“关爱女童 护苗成长” 保护女童人身权益三年行动,并通过专题宣传教育课进校园以及网络微课等多种形式,不断强化工作宣传,提高未成年人自我保护的意识和知识水平,通过家长、学校和社会的参与和联动,共同营造关爱未成年人尤其是女童健康成长的浓厚氛围,共同织就保护女童的强大网络,让家校社共同努力,让孩子远离各类侵害,呵护每棵小苗健康成长。


责任编辑:何苑珊

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn