走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
红十字扎根基层,在家门口就能学习急救知识
来源: 鹤山市红十字会    时间: 2019-08-09 20:00
【字体: 】【打印】 【关闭

为深入推进红十字志愿服务下沉基层,让群众在家门口就可以学习应急救护知识,进一步提升群众的自救互救能力,89日,市红十字会在沙坪街道桂林社区党群服务中心举办了第14期急救员培训班。附近厂企员工、社工、基层党员志愿者、社区居民等50多人通过考核,取得了初级急救员证书。

培训分为理论学习、实践练习、和考核三个部分。当天上午,市红十字会应急救护师资、市妇幼保健院儿保科主任冯老师讲授了现场救护概论,针对生活中常见的流鼻血、癫痫、气道异物梗阻、中暑等急症讲授现场急救方法。

外伤是生活中常见的伤害。冯老师在助教们的协助下,边详细讲解边演示创伤的止血、包扎、固定、搬运四项应急救护基本技术。

在日常生活中,心肺复苏是最基本和最重要的抢救呼吸、心搏骤停者生命的医学方法。许多意外伤害如电击伤、淹溺、中毒及严重创伤等都可导致呼吸、心搏骤停。一旦发生心搏骤停者,必须争分夺秒,采取现场心肺复苏,才有可能挽救心搏骤停者生命。

冯老师重点讲授了心肺复苏的基本理论知识和实施步骤,并在助教的配合下详细演示了心肺复苏实施的全过程,让学员们更好地掌握心肺复苏技能。

当天下午,市红十字会应急救护师资分为五个小组,分别手把手指导学员们实践练习创伤止血和包扎、心肺复苏等急救技能。学员们热情高涨,主动认真学习,不时提问交流,不厌其烦地反复苦练,较好地掌握了常用的急救技能,并顺利通过了理论和实操考核。

学员们表示,之前对急救知识了解不多,现在市红十字会把急救培训班办到了社区,在家门口就可以参加学习,非常方便,更深刻认识到生命至上、安全第一的重要性。

市红十字会为更好地服务基层群众,在北湖党群服务中心设立了红十字志愿者服务站,每月都在社区举办应急救护宣讲培训活动,让更多的市民群众了解、学习遇到突发意外的应对措施,不断提高应急救护知识在群众中的普及率。


责任编辑:何苑珊

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001