走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 政府文件 工作机构 政务服务 视频鹤山
广东出台县级交叉巡察工作意见
来源: 鹤山先锋    时间: 2018-10-07 09:56
【字体: 】【打印】 【关闭

近日,广东省委巡视工作领导小组印发《关于开展县级交叉巡察工作的意见》,对广东省开展县级交叉巡察工作作出部署指导。

《意见》指出,要坚定不移深化政治巡察,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持发现问题、形成震慑不动摇,立足基层实际,创新工作方式,着力破解“熟人社会”监督难题,切实提高巡察工作质量,有效发挥巡察利剑作用。

2018年2月,经省委主要领导批准,广东在广州、梅州、惠州、汕尾、湛江、茂名、肇庆7个地级以上市开展县级交叉巡察试点,取得了明显成效。在总结试点工作的基础上,省委巡视工作领导小组办公室按照“统筹协调、集约聚焦,化繁为简、简便易行,实在管用、求真务实”的原则,提炼可借鉴和复制的工作经验,在交叉巡察组组建方面提出整编交叉、混编交叉、组合交叉等模式,实行“人员回避、异地交叉”,盘活用好市县巡察力量,克服县级巡察“地盘小、人头熟、监督难”突出问题。

《意见》提出,县级交叉巡察工作由地级以上市党委巡察机构统筹部署、协调指导,县级党委巡察机构具体实施。《意见》强调,交叉巡察不改变县(市、区)巡察工作职责权限,不改变巡察工作程序范围,要求交叉巡察组依法依规开展巡察,向被巡察单位所在县(市、区)党委巡察工作领导小组负责并报告工作,若遇到问题特别是干扰巡察工作等重要情况,应及时向当地县级巡察工作领导小组反映,同时向地级以上市党委巡察办报告。《意见》还规定,交叉巡察组要在2个月阶段性整改期间,配合当地县级巡察办了解和督促被巡察单位落实有关整改工作。

《意见》要求,市县党委要高度重视县级交叉巡察工作,加强组织领导和协调指导,压实主体责任,把本地区交叉巡察工作列入党委重要议事日程,定期研究工作,解决突出问题,提供工作保障,推动工作落实。要高度重视队伍建设,选优配强巡察队伍,加强教育、管理和监督,严防“灯下黑”,打造忠诚干净担当的巡察干部队伍。


责任编辑:刘嘉敏

鹤山市人民政府 主办 鹤山市科工商务局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001