走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 政府文件 工作机构 网上办事 视频鹤山
市场监管局到肇庆学习创文工作经验
来源: ​鹤山市市场监管局    时间: 2018-08-07 14:49
【字体: 】【打印】 【关闭

为深入贯彻鹤山市创建全国文明城市和国家卫生城市工作会议精神,拓宽“创文”工作新思路,打开农贸市场整治新局面,8月1日,市委宣传部副部长黄秋群、市场监管局局长罗超华、副局长林进恒等一行到肇庆市交流学习农贸市场整治经验。

一行人先后听取肇庆市高要区市场监管局和端州区工商分局关于农贸市场管理和整治的经验介绍,查阅相关资料,就有关工作展开了座谈交流。对于如何做好农贸市场管理,高要、端州两局介绍了如下经验做法:一是加强领导,团结协作。农贸市场整治不单是市场监管局一个部门的事,而是牵涉到市政、公安交警、食药监、农业、建设规划等众多部门的事,所以必须由市政府牵头,成立领导小组,强化领导;二是各自履职,各负其责。相关单位不能出现“乱作为”,更不能“不作为”,互相推诿情况。部门间需要扭作一股绳,齐心协力,相互配合,齐抓共管,形成合力;三是压实市场开办方主体责任,督促市场方特别是市场投资人,落实第一责任人意识,积极主动加强市场管理;四是落实市场升级改造,多方筹集资金,进行市场升级改造,创造良好的硬件环境;五是要与市场周边环境整治结合起来,清理市场周围乱摆乱卖,占道经营情况,确保市场出入口道路畅通;六是加强宣传教育,籍创文整治农贸市场为契机,加大力度向经营者及市民群众宣传,让经营者自觉接受管理,自觉守法经营。

随后,一行人还实地参观了肇庆市文锋、东江等市场,现场查看市场管理方在市场宣传、市场升级改造、文明公约、商品摆放等方面好的经验和做法。


作者:李劲锋  责任编辑:李敏泳


鹤山市人民政府 主办 鹤山市科工商务局 承办
电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001