走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 政府文件 工作机构 网上办事 视频鹤山
我市开展鹤城“枫桥经验”广东化示范点建设调研工作
来源: 市司法局    时间: 2018-03-10 17:12
【字体: 】【打印】 【关闭

为进一步落实广东省司法厅、江门市司法局以及我市关于强化建设社会治理“鹤城模式”的指示精神,着力将鹤城司法所打造成“枫桥经验”广东化的示范点。3月9日上午,在市委政法委专职副书记李永光的带领下,我局全体班子成员、鹤城镇部分领导干部,分六个小组深入鹤城镇16个村(社区),就鹤城“枫桥经验”广东化示范点建设开展专题调研工作。

76.jpg

本次专项调研结合扫黑除恶专项斗争、基层社会综合治理、矛盾纠纷化解等内容,采用座谈、走访的方式,听取各村(社区)书记、治保主任和部分村民的意见和建议,收集扫黑除恶线索、基层治理及调解工作的亮点和存在问题。

在走访各村(社区)后,集中对六个小组收集的情况进行汇总,共收集扫黑除恶线索3条,基层社会治理方面存在问题3个、工作建议5条、工作亮点1个,矛盾纠纷排查化解方面存在问题5个、工作亮点1个。各村(社区)普遍认为鹤城司法所、综治信访维稳中心以及村(社区)法律顾问在促进基层治理、化解矛盾纠纷中发挥作用明显。鹤城镇结合客家人群居的特点,发挥“禾塘”作用,利用昆仑法律顾问团、昆仑协和会等社会组织以及港澳台胞、侨胞,引导专业社会力量自发义务参与化解社会矛盾纠纷,实现“自家人搞掂自家事”,有效维护社会和谐稳定。

下一阶段,我局将按照党的十九大提出新时代要打造共建共治共享的社会治理格局要求,落实习近平总书记就坚持与发扬“枫桥经验”作出的重要批示精神,加强预防和化解社会矛盾机制建设。通过加快鹤城司法所规范化建设进度,进一步总结提炼“鹤城模式”,融入我市信访维稳“五大机制”、“三大平台”和“党建+N”全科网格,将鹤城打造成“枫桥经验”广东化的示范点。


鹤山市人民政府 主办 鹤山市科工商务局 承办
电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001