走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 网上办事 视频鹤山
城郊市场监管所“五加强”确保节前市场消费安全
来源: 市市场监督管理局    时间: 2018-02-13 09:24:00
【字体:

春节即将来临,为营造安全放心的消费环境,城郊市场监管所立足职能,采取多项措施,加强市场监管,确保春节期间辖区市场秩序繁荣稳定。

一、加强宣传引导。利用条幅、宣传栏、微信等平台载体广泛宣传《无证无照经营查处办法》、《消费者权益保护法》等有关法律、法规知识,通过大众媒体发布市场信息和消费警示,切实增强经营者守法经营意识,提高消费者消费安全意识,引导消费者科学合理消费,有效营造文明经商,诚信兴商的社会舆论氛围。

二、加强市场监管。全面履行市场监管职能,根据节日消费特点,加大对农贸市场、大型超市、商场消费集中的重点区域、对消费量大的白酒、饮料、乳制品等重点行业进行专项执法检查,主要检查经营者的主体资格、进货票据、包装装潢标识、商标使用、广告宣传等情况,初步核查有无涉嫌侵犯商标专有权,虚假宣传,冒用驰名商标,擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢等侵犯消费者合法权益的行为。

三、加强特种设备安全监管。全面落实特种设备安装、维保、使用单位的安全主体责任,开展对学校、车站、公园、旅游景区、商场超市、宾馆饭店等重点使用单位及公共场所的特种设备的安全检查;加强对易燃易爆等危险源的监督检查,抓好隐患整改。对在用特种设备未注册登记、超期未检、作业人员无证上岗和事故隐患未采取有效整改措施的,必须依法查处,并责令立即停止使用。

四、加强质量监管。为确保节日期间人民群众的消费安全,加强流通领域商品质量监管,对节日热销的服装,鞋帽、台灯等商品进行质量抽样检测,严厉打击流通领域销售假冒伪劣商品的违法行为,防止假冒伪劣商品流入市场,切实保护消费者合法权益,抽检中发现不合格的经营行为依法予以查处。

五、加强消费维权。关注热点,加大消费维权力度,切实加强节日期间消费维权突发事件应急处置工作;严格节日值守制度,及时受理和解决节日期间消费者的投诉、举报和咨询,确保24小时投诉热线畅通,做到有诉必接,有接必处,有处必果。


鹤山市人民政府 主办 鹤山市科工商务局 承办
电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001