广东强化“四个机制” 不断完善社会组织信用监管体系 推动社会组织高质量发展
来源: 信用广东    时间: 2020-08-18 14:41:34
【字体: 】【打印】 【关闭
分享到:

  近年,广东省民政厅在深化“放管服”改革背景下,不断创新完善社会组织监管方式,对全省性社会组织实施年度工作报告机制,引入第三方监督评价机制,深入推进信用信息管理机制及联合监管机制,加强事中事后监督,坚持以“四个机制”,着力打造政府监管、社会监督、社会组织自律的综合管理体系,将改革经验和成果惠及全社会,营造健康有序的社会组织发展环境,为社会组织高质量发展保驾护航。

  建立信用信息管理机制“失信名单”摆在前

  按照民政部《社会组织信用信息管理办法》,广东将年报改革与信用管理紧密对接。广东省民政厅已对252个未参加2019年度工作报告的社会组织列入了“活动异常名录”,对61个多年未参加年检或年报工作的社会组织进行行政处罚并列入“严重违法失信名单”。全省各级民政部门共将741个社会组织列入“活动异常名录”。在“广东社会组织信息网”设立“信用信息”查询功能,其中包括社会组织三年来的年检年报信息、等级评估信息、行政处罚信息、异常名录和严重违法失信名单等信息,同时,将全省社会组织“严重违法失信名单”纳入“信用广东”平台以实现失信公示和联合惩戒。

  推进联合监管机制“事中事后”强检查

  广东省民政厅充分运用抽查审计、“双随机一公开”实地检查等方式,推进联合监管机制。2019年,广东省民政厅通过“双随机一公开”检查60个社会组织,并通过购买服务对日常监管中发现问题的20个社会组织进行专项审计,检查结果依规定向社会公开,有业务主管单位的抄送业务主管单位,实现资金联合监管。2020年现场检查381家社会组织,专项审计88家社会组织。通过强化事中事后管理,进一步巩固筑牢社会组织信用监管体系。

来源| 南方网

编辑| 信用广东

转载请注明以上信息