多形式全方位反电诈宣传,大力营造社会诚信氛围(之六)
来源: 鹤山市公安局    时间: 2022-09-20 12:01:06
【字体: 】【打印】 【关闭
分享到:

  为深入贯彻落实省联席办“守护钱袋子,建功新时代”百日宣传以及“全民反诈在行动”集中宣传月活动的部署要求,鹤山市公安局多层次多种形式同步开展线上线下反诈宣传活动,最大限度预防、减少我市电信网络诈骗案件的发生,全方位守护人民群众的“钱袋子”,大力营造社会诚信氛围。

  多形式全方位反电诈宣传之六

  ——做实预警劝阻,最大限度压案减损。

  市公安局坚持“事前防范胜于事后打击”的工作理念,加强反诈预警,落实精准劝阻,最大限度压案减损。如“五一”前,反诈骗中心提前分析总结以往“五一”假期预警比较多的诈骗类别及重点人群,将高发的刷单、网贷、投资理财等诈骗类型纳入劝阻宣传重要内容。5月18日下午,反诈骗中心举办镇(街)派出所分管所领导、业务骨干共20余名人员参加的上门预警劝阻培训班,重点讲述了预警机制、上门劝阻流程及多发类诈骗手法套路拆解等,拟定劝阻话术模板和紧急工作处置流程,明确劝阻工作切入点和要点,上门劝阻时要注意方式方法。培训后,反诈骗中心民警与派出所的预警劝阻员共同上门劝阻,实地指导上门劝阻,有效提高了各派出所的预警劝阻能力及反诈宣传效果。5月份以来,反诈骗中心累计处置反诈预警信息3.7万余条,全部预警实现“零”成案,期间成功劝阻一起冒充公检法诈骗警情,为事主避免了10万余元的经济损失,有效地保护了人民群众的“钱袋子”。

微信图片_20220506091313.jpg