多形式全方位反电诈宣传,大力营造社会诚信氛围(之四)
来源: 鹤山市公安局    时间: 2022-09-20 11:54:56
【字体: 】【打印】 【关闭
分享到:

  为深入贯彻落实省联席办“守护钱袋子,建功新时代”百日宣传以及“全民反诈在行动”集中宣传月活动的部署要求,鹤山市公安局多层次多种形式同步开展线上线下反诈宣传活动,最大限度预防、减少我市电信网络诈骗案件的发生,全方位守护人民群众的“钱袋子”,大力营造社会诚信氛围。

  多形式全方位反电诈宣传之四

  ——紧盯易受骗群体,多种形式开展“七进”活动。

  近期,反诈骗中心通过对今年以来鹤山市发生的电诈警情进行分析研判,发现被骗的群体主要是厂企的员工、在家待业的宝妈和无业人员。因此,反诈骗中心联同各派出所全力推动“守护钱袋子”宣传活动进企业、进社区、进农村、进工厂、进机关、进校园、进商场等“七进”活动,重点是进企业进工厂进社区开展宣传。一是充分发挥反诈宣讲团队的作用。反诈骗中心已牵头成立反诈宣传团队,包括派出所、特警、学校老师、义工、国信证券公司的反诈志愿者等,不定期到各镇(街)社区、村(居)委、企业、工厂、学校、医院进行反诈宣讲,对超市、商场、社区及临街商铺开展地毯式反诈宣传。反诈宣讲员们走进田间地头、下沉村组社区,做实面对面宣讲,切实让反诈提醒入脑入心。如5月10日到沙坪街道办弗兰卡公司、5月26日到古劳镇华侨城、6月1日到杰洲高质制衣厂开展防范电信网络诈骗宣传活动,民警现场分析了刷单、网贷、投资理财等常见诈骗作案手段和防范方法,用发生在鹤山的真实案例让员工们感受到这些案件就发生在自己身边,从而提高防范意识。二是加强重要场所展开阵地宣传。疫苗接种点、核酸检测点已常态开展反诈宣传;在“美团优选”提货处、“天猫小店”、超市、住宅小区电梯、步梯已基本全覆盖张贴反诈提醒;商业步行街、商业广场等人流量大的场所、城区各大路口的帐篷等长期悬挂反诈宣传标语;出租屋、工地等外来人员较多的地方通过开展统一清查行动开展入户宣传;结合近期创文入户,将反诈宣传单张主动送到居民手中并提醒防范。五月份以来,共派发张贴宣传单张、海报、横幅等共10万余份。三是开展重点人员精准反诈宣传。针对网上兼职刷单、网贷诈骗对象绝大多数以20-50岁的厂企员工为主,反诈骗中心联合市市场监管局、各镇(街)的经促局、鹤山政府网、鹤山发布、市工商联(总商会)、女企、青企、个私协等单位及平台,多方联动共同发布发诈视频、海报、预警信息等内容,积极营造“全民反诈 全社会反诈”社会氛围。各派出所所领导也主动联系辖区的厂企,带头通过讲座、播放反诈小视频、张贴宣传海报、楼梯长条等多种方式对辖区的厂企开展一次全覆盖的宣传活动。反诈骗中心不定期推送形式多样的反诈预警信息、反诈小视频,让厂企员工用手机在休息时也可以学会反诈防诈知识,提升他们的知骗识骗防骗能力。

微信图片_20220707150033.jpg