多形式全方位反电诈宣传,大力营造社会诚信氛围(之二)
来源: 鹤山市公安局    时间: 2022-09-13 10:59:45
【字体: 】【打印】 【关闭
分享到:

  为深入贯彻落实省联席办“守护钱袋子,建功新时代”百日宣传以及“全民反诈在行动”集中宣传月活动的部署要求,鹤山市公安局多层次多种形式同步开展线上线下反诈宣传活动,最大限度预防、减少我市电信网络诈骗案件的发生,全方位守护人民群众的“钱袋子”,大力营造社会诚信氛围。

  多形式全方位反电诈宣传之二

  ——走进电台直播间,在线揭秘电诈的真面目。

  5月13日,市司法局邀请市反诈骗中心民警走进FM1047鹤山电台“法治鹤山”直播间。直播期间,民警从当前比较常见高发的诈骗类型说起,分析了最容易受骗的人群在年龄、性别、文化程度等方面的特点,再用通俗易懂的、生动幽默的方式讲解了刷单返利、网贷、涉防疫和冒充电商物流客服退款退货等4种诈骗手法及防范要点,其中还穿插讲述近期发生在鹤山的真实诈骗案例,让市民真切感受到电诈案件就发生在身边,与自己的日常生活息息相关,切实提升防范电信网络诈骗的意识和能力。同时,民警还引导在线观众注册“邑安”反诈小程序、关注国家反诈中心微信视频号和安装国家反诈中心APP,并开启“来电预警”功能,呼吁观众做到“五不一打”。此次直播活动,线上反响热烈,网上观众纷纷留言并表示支持全民反诈工作,同时学习到实用的反骗技巧,增强了自我防诈骗意识,真正筑起一道防范诈骗的“防火墙”。

微信图片_20220801092458.png