全国前列!广州市在116个细分领域实施信用分级分类监管
来源: 信用广东    时间: 2021-09-30 11:32:28
【字体: 】【打印】 【关闭
分享到:

  让市场中的守信者“降成本,减压力”,让失信者“付代价、增压力”,这是以信用建设服务实体经济高质量发展的重要体现之一。记者近日获悉,广州市全面推进社会信用体系建设,积极构建以信用为基础的新型监管机制,目前已在全市116个细分领域实施信用分级分类监管,数量位居全国前列。

以信用承诺助力“放管服”改革
累计归集并主动公示各类信用承诺近600万份

  在建立完善信用承诺制度,加强承诺信息归集和公示应用方面,广州市累计归集并主动在“信用广州”网公示各类信用承诺近600万份,在市场准入、资质审核、用地审批、行业自律等环节建立信用承诺机制,扎实以承诺推进减材料、缩环节、强约束。

  市住建部门加强告知承诺制应用,将施工许可办理时限由原来的14个工作日缩减为3个工作日,其中既有建筑装饰装修工程缩减为2个工作日。

  市国土规划部门对临时用地审批、建设工程规划类许可证核发、建筑工程设计方案审查及调整、不动产登记等业务实施告知承诺制,支持总投资112亿元的维信诺(广州)全柔AMOLED模块生产线,以告知承诺方式取得临时用地审批、建设工程规划许可,实现项目“当年拿地、当年开工、当年竣工、当年试产”。

  广州开发区持续推进“承诺制信任审批”改革,率先在全国推出“秒批”政务服务事项清单,实施承诺制信任审批事项全流程管理,将企业投资建设项目提交的资料减至最少1 份。

以信用分级分类监管提升监管效能

在全市116个细分领域实施信用分级分类监管

  统筹推动各行业主管部门以公共信用综合评价结果、行业信用评价结果等为依据,广州市对监管对象进行分级分类,并采取差异化监管措施,目前已在全市116个细分领域实施信用分级分类监管,数量位居全国前列。

  广州市率先开展并圆满完成企业信用风险分类管理国家试点,通过运用互联网、大数据、机器学习等技术,对企业信用风险进行自动分类,从监管频率、“双随机、一公开”、行政处罚幅度等方面采取差异化监管措施,有效提高监管的精准性,在2020年5月对判定为高风险企业开展的“双随机、一公开”专项抽查过程中,问题发现率达93%。

  在食品药品领域,实施A、B、C、D四级监管,对90家高风险化妆品生产企业开展质量管理规范飞行检查。

  在建筑领域,广州市在全国率先建立建筑市场诚信评价体系,对承包、监理、造价咨询等13980余家企业实施针对性监管措施。

  在交通领域,广州市对道路运输、机动车驾驶员培训、交通建设工程等领域2389家企业开展信用评价,加大差级企业的检查力度。

  在环保领域,通过建立健全环保信用评价体系,广州市实施红、黄、蓝、绿四色监管,落实差别化水价、污水处理费等政策,对环境信用评价等级最高的绿牌企业,在行政许可、环保专项资金补贴、环保科技项目立项等方面给予便利;对等级最低的红牌企业,采取责令整改、从严审查行政许可、加大执法检查频次等措施。

以信用修复促进企业健康发展最快20分钟为企业完成信用修复

  完善失信主体信用修复机制对于促进市场主体健康发展具有重要意义。广州市将行政处罚信息信用修复纳入市公共服务事项,推动企业行政处罚信息在“信用中国”网站与“国家企业信用信息公示系统”协同修复,累计完成涉企行政处罚信息信用修复约2.8万条,有力支持市场主体信用重塑,保障健康有序发展。

  在2020年新冠肺炎疫情期间,开辟行政处罚信息信用修复绿色通道,最快20分钟为某外向型出口企业完成信用修复,及时消除了企业防疫医疗产品出口障碍。研发上线经营异常名录、严重违法失信企业信用修复微信小程序,为企业提供全程网办“零跑腿”服务,累计7.8万余家市场主体通过微信小程序申请移出业务。

  此外,广州市还积极引导严重失信企业及时履行法定义务、修复信用记录、退出黑名单,2020年“失信被执行人名单”退出10787宗,“海关失信企业名单”退出305家,“重大税收违法案件当事人名单”退出495家,调整环境评价信用等级155家。

来源:广州日报

转载:信用广东

转载请注明以上信息