广东拟建积分制消防安全信用体系 将消防违规违法行为纳入信用监管
来源: 信用广东    时间: 2020-07-20 09:29:50
【字体: 】【打印】 【关闭
分享到:

   近日,广东省人民政府新闻办公室举行推进深化消防执法改革新闻发布会。省消防救援总队、省住房和城乡建设厅、省市场监管局、省政务服务数据管理局相关负责人介绍了《关于深化消防执法改革的若干措施》(下称《指施》)创新点和改革的最新进展。

  在全国率先提出建立积分制消防安全信用体系

  省消防救援总队总队长张明灿现场介绍,《措施》提出建立全民消防安全培训积分档案,将消防安全培训积分与有关入户、税费优惠、志愿服务等政策措施挂钩,提升市民整体消防安全素质;针对企业消防安全责任人和管理人等重点人群,提出建立相应的消防安全履职评价机制,提高责任人和管理人的消防安全素质,确保其有效履职。

  另外,《措施》创新提出运用大数据、物联网等现代科技手段,开展早期和前端的消防安全预测预警,进行风险辨识和标注,尽可能把风险和隐患解决在发生前。

  “我们还在全国率先提出建立以积分制为基础的消防安全信用体系,将消防违规违法行为纳入信用监管,建立联合激励和惩戒机制。”张明灿表示,目前,《消防安全信用监管实施办法》和《消防安全信用积分实施规则》已通过相关部门的审查,将尽快印发实施。

  此外,《措施》创新规定了一些加强性的工作举措。如规定了基层网格员的消防培训、履职激励和监督问责机制;提出授权镇街依法实施消防行政处罚;明确公安派出所要继续依法落实消防监督检查职责等。

  随着《措施》的出台,不少企业和群众对其中的政策红利十分关注。

  在消防安全检查许可方面,我省于去年底率先在广州南沙、深圳前海、珠海横琴三个自贸试验区,推出了公众聚集场所消防安全告知承诺制改革。其他地区的公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查,由原先等10个工作日内缩短为5个。在办理时,实行容缺受理、预约办理,部分图纸资料和营业执照等可以在业务先受理后现场核查时再补充。

  我省取消了消防技术服务机构资质许可,消防设施维护保养检测、消防安全评估等技术服务机构办理营业执照后,只需要在网上提交信息即可开展经营活动。注册消防工程师通过考试后,执业初始注册、变更注册和注销申请变为全流程网上办理。今年以来,我省网上自行登记的消防技术服务机构有395家,注册消防工程师706人次。

  在消防产品认证检验方面,通过推动成立省内消防产品检验机构,加上已放开强制性认证的产品,每年可为企业节约经济成本3000多万元。

  另外,《措施》明确对已建成且暂未经营使用的闲置建筑,经地级以上市、县(市、区)人民政府组织火灾风险评估,无重大安全隐患、无违规违法行为的,无需办理消防前置审批手续,支持其投入使用以及用途优化变更。

  多管齐下推出利民利企措施

  2019年5月,建设工程消防设计审查验收职责移交给住建部门。据了解,我省住房城乡建设主管部门已明确将消防技术审查并入施工图设计文件审查,将消防验收纳入限时联合验收,有效减少了工作环节,压缩了时间。

  目前,广东省房屋建筑和市政基础设施工程施工图数字化审查管理系统已全面启用,施工图审查系统向消防救援机构全面开放,实现了部门间的图纸调阅和共享。

  今年6月1日起,我省申请消防设计审查和验收需要提交的法定材料进行了调整,将原来申请设计审查的材料从5项压减到4项,将申请验收材料从8项压减到3项。

  此外,深化消防执法改革的方向之一就是放宽消防产品市场准入限制,推进消防产品认证检验市场化改革。今年4月1日起,我省不再将消防设施检测机构纳入资质认定范围,取消对该类机构实施资质认定许可(CMA)。此项政策将惠及全省100多家消防设施检测机构。

  同时,缩减消防产品强制性认证目录范围,原来的消防产品共有16种,现有目录中只保留了与人身安全直接相关的公共场所、住宅使用的火灾报警产品、灭火器、避难逃生产品等3种产品。

  此政策的颁布实施,惠及我省近1200家消防产品生产企业,降低了企业的制度性交易成本。

来源| 南方网 

编辑| 信用广东

转载请注明以上信息