鹤山商道┃ 陈小平:绿色养殖树立行业标杆 优良品质回馈五湖宾客
来源: 鹤山广播电视台    时间: 2019-09-17 08:48:36
【字体: 】【打印】 【关闭
分享到:


1.jpg


    鹤山市绿湖农庄有限公司成立于2003年,在董事长陈小平的带领下,经过15年的发展壮大,现已成为一家以生猪饲养、林业和水产养殖业为主,集农、林、牧、副、渔、水一体多元化全面发展的广东省重点农业龙头企业,是2018年全国最大的生猪出口基地。企业的成功离不开陈小平先进的经营理念,总结起来就是:以绿色养殖树立行业标杆,以优良品质回馈五湖宾客。


2.jpg


3.jpg


绿湖农庄位于自然风光秀丽的宅梧镇,内有猪舍面积超过24万平方米,鱼塘2500亩。然而,走进农庄,迎面而来的却是苏式园林风格的亭台楼阁,道路两旁均种有灌木和松树,绿意盎然,湖光山色,空气清新,让人感觉不到身处的是一家大型养殖基地,不远处是在建的总面积14万平方米的高层猪舍。让生猪坐电梯住高楼,这看似妙不可言的做法,实际上是陈小平开启立体式环保生态循环生产模式的生花之笔。


4.jpg


我们将有限的土地,尽量腾出来做绿化,环保,所以高层猪舍占用的地方少很多,这是其一。其二,高层猪舍在空气过滤方、智能化、人员管理方面都是有很大的好处,特别是空气处理,我们空气的进入和排出,都是通过一定的过滤的,所以高层养殖在管理人员方面也集中了很多,一栋楼就相当于一个很大的农场,所以在人力、卫生、防疫方面都是优胜于过去的农场。

                                                                        ——鹤山市绿湖农庄有限公司

                                                                                     董事长 陈小平


5.jpg


如此大的养殖规模,如何处理每天所产生的废水和猪粪排泄物将是个不小的难题。但陈小平一贯重视绿色生产,建成了“农林牧副渔+沼气发电”的立体循环农业生态系统。


6.jpg


7.jpg


    从2006年开始,绿湖农庄建造沼气池对污水进行无害化处理。现有沼气池超过40万立方米,日产沼气近6万立方米,先后安装了三台合计1140千瓦沼气发电机组及配套沼气控制设备。此外,分期投资建设5.95MW沼气发电机组,目前第一期1.6兆瓦机组建设完成,并于2018年11月并网发电,是全国首家发电上网的养殖企业,真正实现了“变废为宝”。


8.jpg


 在陈总的带领下,我们认真贯彻陈总的经营理念,在公司的经营过程中,我们实现了变废为宝,资源综合利用,公司实现了农林牧副渔加发电的资源综合项目,我们利用科学的制沼工艺,将养殖过程中产生的污水废弃物生成沼气,沼气通过发电卖给南方电网,在整个经营过程中,实现了零排放,以及资源的综合利用。

                                                                            ——鹤山市绿湖农庄有限公司

                                                 总经理 黄祖康


9.jpg


生产安排方面,绿湖农庄严格遵循标准化、批次化管理,进出农庄,必须经过多重消毒,高度重视食品安全工作,按照海关对出口生猪管理的相关规定,完善各项生产管理制度。


10.jpg


此外,公司积极构建大湾区食用农产品标准体系、品牌体系,打造大湾区菜篮子工程,提供高品质农产品,建设粤港澳大湾区高质量农业合作发展新标杆。


11.jpg


我们养猪,首先从空气到粮食,到用药几大元素。例如水源,我们是有很优质的水源,花了几千万投入,直接输送到我们农场的。饲料方面,我们平均是二点几次的检验检测,用药以及猪的血液、尿液检测,我们每周都会两次送到省海关部门检查,所以我们的产品可以说是很放心的产品,健康的产品。

                                                                          ——鹤山市绿湖农庄有限公司

                                                 董事长 陈小平


12.jpg


下一阶段,绿湖农庄将联动绿湖生物能源有限公司建立包括水解、高效制沼、“热-电”联产能源高效利用、污水处理及回水利用等循环经济链;联动广东汇农现代农业园有限公司,充分利用“配肥+精准施肥”技术,更好地将沼液、沼渣应用于种植,达到资源利用最大化,以期将自身打造成江门国家农业科技园的标杆企业以及国家级绿色环保种养立体化示范基地。