鹤山商道┃冯广源经商之道:取之有道 得之有信
来源: 鹤山广播电视台    时间: 2019-09-09 09:25:50
【字体: 】【打印】 【关闭
分享到:

 

商人有道:经营有法,交往以信,达则兼济天下。他们,是鹤山民营经济发展的中流砥柱,见证着鹤山经济社会各项事业的腾飞,矢志助力鹤山经济社会40年改革开放的蓬勃发展。

今天的《鹤山商道》新闻专题,让我们一起走进鹤山雅图仕印刷有限公司董事长冯广源和他的“亚洲印刷航母”。


1.jpg


在西江之畔,矗立着一个庞大的印刷产业王国——鹤山雅图仕印刷有限公司。雅图仕公司现拥有职员工超过1万三千人,占地面积1100多亩,累计投资超过19亿港币,是全球最大的提供全方位服务解决方案的印刷厂商之一,被誉为“亚洲印刷航母”。


2.jpg


提起雅图仕公司的创办与发展,就不得不提起公司董事长冯广源。冯广源参与创办鹤山雅图仕印刷有限公司,雅图仕公司也成就了冯广源的商业传奇,两者互促共荣。


3.jpg


冯广源,1954年出生于香港。20世纪70年代末,当改革开放的号角在祖国大陆南端吹响,冯广源也随着政策的春风回到令他魂牵梦绕的鹤山故乡。


4.jpg


冯广源受父亲影响很大。“鹤山”二字,在这之前,对他来说是父亲口中常常念叨却又未曾到过的故乡。1991年,冯广源再次随父亲从香港回到家乡鹤山古劳,参与创办鹤山雅图仕印刷有限公司,并担任董事长。

而就是这次的选择,对冯广源的一生产生了重大影响。


5.jpg


“我第一次回到家乡鹤山是在1979年,当时我还在读书。我父亲带我回家乡,就是要让我知道我的根是在家乡,所以到后来我开始做印刷创业时,我就想到家乡是个很好的创业的地方,所以我就选择回到家乡来创业。”

——鹤山雅图仕印刷有限公司

董事长 冯广源


6.jpg


7.jpg

 


在掌门人冯广源的带领下,雅图仕公司20多年来坚持以人为本、励精图治、创新发展,并及时调整企业战略,积极开拓海外市场,引进最先进的印刷设备,不断提高产品品质,企业发展进入快车道,出口总值快速增长。2018年,雅图仕公司销售收入达30.46亿元人民币。


8.jpg


公司先后获得了ISO9001质量管理、ISO14001环境管理、ISO27001信息安全管理等30多项管理体系认证,是广东省清洁生产企业,不仅首批获得“国家印刷复制示范企业”的称号,还被授予“全国包装印刷标准化科研与技术推广基地”的殊荣,并获评“十二五”时期“绿色印刷特别贡献单位”。雅图仕公司还主导参与制定ISO16762:2016以及ISO16763:2016国际标准2项,为推进我国印刷行业在国际标准化舞台争取更大的话语权作出重要贡献。


9.jpg


此外,公司非常重视产品的质量,工艺和结构的技术创新,产品多次参加国内外知名印刷比赛并屡创佳绩。

谈到公司业绩的取得,冯广源总结出自己的一套“十六字经”。

“我觉得做企业跟做人是一样的,诚信是最重要的。诚信可以简单地用四句话来表述,即‘取之有道、舍之有义、得之有信、弃之有仁’。”

——鹤山雅图仕印刷有限公司

董事长 冯广源

其中,对于“舍之有义”,冯广源感触最深。他认为,企业要主动承担起自己作为企业公民的社会责任,要为企业长远之利舍弃短期之利。


10.jpg


雅图仕公司20多年的发展壮大之路,并不会总是一帆风顺。对此,冯广源也分享了公司经营发展的一段“小插曲”。

90年代末,一个海外客户下了一笔价值2000万元的订单。结果因为客户设计部门提供的设计方案有偏差等原因,导致雅图仕生产的品质量不符合标准。

“我们觉得这个问题也是我们自己的问题,因为我们是专业的,我们应该在设计过程中就提醒客户的设计师去做出相应的更改,所以我们决定将这个责任一力承担。最后我们花了400万来修补这个缺陷,整个过程这个设计经理非常感动地留下泪水。后来这个设计经理向他的老板汇报了这件事情。这老板也非常的感动,亲自坐飞机来到雅图仕感谢我们,至此之后我们成为最佳的合作伙伴。到今天为止,这个客户给我们的订单都是以亿为计算单位的。在这个过程中,我们也学到要把客户的利益放在第一位。”

——鹤山雅图仕印刷有限公司

董事长 冯广源

在承担企业社会责任方面,雅图仕公司同样也是知行合一。


11.jpg


作为印刷企业,雅图仕公司的生产制造涉及到污水排放的问题。为了不把家乡的水污染,冯广源决定建一个大型污水处理厂。虽然当时计划建造的污水处理系统已经占了公司总投资的1/5,但为了留住家乡的绿水青山,1991年,雅图仕以超前的理念投资建起了江门市第一家企业用的污水处理厂。


12.jpg


时至今日,雅图仕厂区内已建成3个污水处理站,累计投入超过1500万元,污水处理能力达到7500吨/日,废水排放均达到国家一级标准。


13.jpg


14.jpg


与此同时,在冯广源的倡导下,雅图仕公司也一直热心慈善事业。据不完全统计,该公司用于慈善公益事业方面的直接捐资已经超过4500万元人民币,新春送温暖活动已持续超过10年。公司先后被授予“中华慈善突出贡献单位(企业)奖”,冯广源本人也被授予“2010南方华人慈善盛典”慈善人物奖,2014年10月荣登“中国好人榜”


15.jpg


16.jpg


十年树木,百年树人。雅图仕公司还直接投资支持鹤山的教育事业,在2010年全资兴办了江门雅图仕职业技术学校。学校每年为鹤山地区提供近600名实用性技术性人才,应届毕业生就业率高达98%。


17.jpg


冯广源在担任鹤山市工商联主席、总商会会长的10年间,冯广源心系鹤山地方经济社会各项事业发展,团结带领广大鹤山企业家锐意进取,在服务鹤山、创造社会价值中共同实现企业家价值。2013年1月,鹤山市工商联被广东省工商业联合会授予全省工商联基层组织建设示范点;同年9月,被中华全国工商业联合会评为全国“五好”县级工商联建设示范点。


18.jpg

   

 “从2006年开始我就参加总商会的工作,也是总商会的会长。在这10多年的过程中,我感触很大。第一个是“感恩”。感恩市委市政府对鹤山市工商联、总商会一路以来的关心、关爱和支持,令总商会的业务越来越好。第二个是“感激”。感激每个会长、执常委、会员在各项活动过程中积极参与和鼎力支持,给了总商会很多意见和建议,为总商会的发展出谋献策。第三个是“感悟”。在参与总商会的过程当中,我悟出很多道理,要以社会、群众和大家的利益为最重要,支持市委市政府,支持企业的发展是总商会责无旁贷的责任。我会一如既往地参与总商会的工作,使总商会能继续发扬光大。”

——鹤山雅图仕印刷有限公司

董事长 冯广源