人社部公布今年第二批拖欠农民工工资“黑名单”
来源: 信用广东    时间: 2019-05-27 10:25:13
【字体: 】【打印】 【关闭
分享到:

日前,人力资源和社会保障部公布了今年第二批拖欠农民工工资“黑名单”,共涉及北京建勋辉煌教育科技有限公司等50家违法单位。据悉,相关单位将受到“一处违法,处处受限”的联合惩戒。

 

本次“黑名单”企业涉及工程建设、制造业、餐饮业等行业,这些违法失信主体在用工过程中都存在无故拖欠农民工工资报酬数额达到拒不支付劳动报酬罪数额标准等情形,严重侵害农民工的合法权益。其中,深圳南岭玩具制品有限公司、重庆市德感建筑安装工程有限公司、中科建设开发总公司拖欠多名劳动者劳动报酬分别达千万元以上。


按照有关规定,这些单位将在招投标、申请融资贷款等诸多方面受到限制,以此加大其违法失信成本,同时也是对其他违法企业的警示。”人力资源和社会保障部劳动监察局局长王程表示。

为解决“老赖”拖欠工资的问题,让劳动者真正能劳有所得,实现2020年“基本无拖欠”的目标,人社部于2018年1月1日开始实施《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,并明确规定,凡是克扣、无故拖欠农民工工资,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的,或因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的用人单位,都将被纳入“黑名单”管理制度之中。

 

截至目前,人社部共向国家发改委和国家信用信息平台推送了五批“黑名单”,由相关部门按照有关规定,对这些违法单位和个人在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面实施联合惩戒。“公示拖欠农民工工资‘黑名单’不是目的,只是手段。政策的最终目标是到2020年使拖欠农民工工资得到根本遏制,实现基本无拖欠。”中国劳动和社会保障科学研究院企业薪酬研究室主任刘军胜说。

第二批拖欠农民工工资“黑名单”

北京建勋辉煌教育科技有限公司

北京神蝉物业管理有限公司

浙江艺迅装饰设计工程有限公司

天津市阿普达电子有限公司

内蒙古忠发劳务服务有限公司

山西诚瑞源房地产开发有限公司


来源| 光明日报

编辑| 信用广东

转载请注明以上信息