今年以来,我市政府信息公开工作在省和江门市的指导下,以建设法治政府、阳光政府为目标,扎实落实《政府信息公开条例》和《广东省贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点分工方案》(粤办函〔2015〕248号)、《江门市贯彻落实省府办公厅2015年政府信息公开工作要点分工方案》(江府办函〔2015〕106号)要求,强化措施,统筹推进,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,拓展深化公开领域,提高公开质量和实效,不断提高政府公信力,更好地保障人民的知情权、参与权、监督权,取得了阶段性成效。

蓬江区江海区新会区台山市恩平市开平市鹤山市
1
  • 全面公布“1+3”清单
  • 行政执法信息公开
  •     ● 按时高质量完成省、江门市部署的“1+3”清单制定和公布工作,全市共梳理权责清单10868项、负面清单751项、审批清单637项和监管清单835项,印发了《鹤山市“1+3”清单目录(2015年本)》统一对外公布。

  •     ● 及时转发《江门市行政执法信息公开制度》, 对我市行政执法部门执法信息的公开内容、公开方式、工作要求和保障措施等四个方面提出了明确要求。同时,组织市各行政执法部门在政府网站开辟“行政处罚”专栏,及时公布各类案件信息。

1
  • 市本级预算公开
  • 各镇(街)、各部门
    预决算公开
  • 政府采购信息公开
1
  • 征地拆迁信息公开
  • 保障性住房信息公开
  • 公共资源交易信息公开
  •     ●重点公开土地征收审批结果,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。进一步将房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开,在征收范围内公开房屋征收决定、补助奖励政策和标准,向被征收人公开征收房屋调查结果、初步评估结果、补偿情况,实行阳光征收。

  •     ● 及时全面向社会公开住房保障年度目标任务、开竣工项目情况、房源分配情况以及相关政策规定、监督电话等,方便群众监督和查询。加强房源分配“阳光操作”,实行保障房源、分配过程、分配结果“三公开”。强化后续跟踪监管,对不符合保障条件的及时予以清退。

  •     ● 在鹤山市公共资源交易中心网站公布交易信息,保证所有意愿参加公共资源交易的潜在供应商都能及时的、机会均等的获取信息。切实保证所有程序、环节公开,使每个参加公共资源交易活动的供应商都清楚如何获取采购文件,明白文件编制要求、开标、评标的程序,所有中标结果也均都在网上公告,接受全社会监督。

  •         ● 市级政府投资项目公示情况
        在江门市发展改革局部门网站上定期按规定公开市级政府投资项目建议书、可行性研究报告批复以及企业投资项目、招投标方式核准信息。
            ● 交通设施项目建设情况
        在江门市交通运输局部门网站上公开我市交通大会战重大建设项目信息,推进落实江门大道建设项目基本信息和施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息公开。

1
  • 中小学校招生信息公开
  • 医疗机构信息公开
  • 就业信息公开
  • 社会保障信息公开
  •     ● 涉及中小学、高中招生入学政策文件在7月底前全部出台并向社会公布,并做好政策解读,将有关政策文件和解读内容及时在网站、媒体上公布。针对中小学招生工作,市教育局积极回应广大网友关心的招生入学热点问题,让学生、家长及社会各界及时准确地了解我市中小学招生政策。

  •     ● 严格医疗机构设置审批,全面实行医疗机构现场校验制度,加强对医疗机构日常执业行为的监管,及时指导医疗机构规范执业行为。

  •     ● 通过政府门户网站、政务微博、微信公众号等媒介及时发布有关就业创业优惠政策文件和办事指南,明确各项就业补贴最新的申领条件及程序,同时印制宣传小册子向企业、群众派发,大力开展就业困难人员、零就业家庭和大中专毕业生为重点的就业援助活动。

  •     ●加大宣传工作力度,做好城镇居民医疗保险、城镇居民养老保险、被征地农民社会养老保险、工伤保险等各项社会保障政策的宣传动员工作,让群众知晓政策,积极参加社会保险。

1
  • 环境信息公开
  • 安全生产事故信息公开
  • 食品药品安全信息公开
  • 信用信息公开
  •     ● 24小时实时发布大气质量监测信息,并为公众提供空气质量信息服务;每季度首月底发布上一季的空气质量季报。
        ● 在水环境质量信息发布方面,每周一下午发布上周的水质周报;每月5日发布上个月的江河水质月报;每月10日前发布上月的饮用水水源地水质月报;每季度首月25日前发布西江国控断面水质状况。
        ● 公开污染物减排项目,7月30日公开了我市2015年主要污染物总量减排计划项目,内容包括城镇生活污水处理设施及配套管网建设项目、水污染物结构减排项目、规模化畜禽养殖场(小区)污染治理项目、气污染物结构减排项目、清洁能源替代项目以及各镇街黄标车淘汰任务等六大类。
        ● 加大企业环境违法行为查处及处罚整改情况信息公开,累计发布责令改正违法行为决定书信息30条、查封或扣押决定(含延期决定、解除决定)信息4条、限制生产或停产整治决定(含延期决定、解除决定)信息114条。

  •     ● 设立“安全生产事故”信息专栏,发挥政府网站权威性的作用,及时公开安全生产事故信息,适时向社会公众公布安全生产监管信息。

  •     ● 充分发挥政府门户网站、媒体、信息公开栏、行政审批和举报受理窗口等信息公开主渠道作用,主动公开各类食品药品安全信息,设置“食品安全”信息专栏,及时公开食品药品监管政策法规、食品药品安全状况信息、食品药品安全消费知识和预警信息,累计发布工作动态信息94条,抽检信息9条,行政许可信息28条,违法广告信息12条、质量信息9条、查处信息9条、信用信息3条。

  •     ● 依托“信用鹤山”网,全市各有关部门向社会公众动态发布市场主体信用信息,实现部门间行政管理信息的互动共享,提升监管执法、公共服务和社会管理效能;社会公众可以登录网站查询政府部门公示的市场主体信息和市场主体自主公示的信息,辅助经营和消费决策,规避交易和消费风险,维护自身权益;各类市场主体通过主动公示信用信息,维护信用信息记录,积累良好商誉,促进企业发展壮大。

1
  • 拓展提升平台功能
  • 全力打造政务服务网
  • 完善新闻发布会制度
  • 加强政务微博、微信建设
  •     ● 今年我市认真开展政府网站普查工作,按照国务院办公厅、省府办公厅和江门市府办的统一部署,组织各镇(街)、各行政部门根据评分标准对政府网站进行整改,优化政府网站栏目设置,落实栏目信息更新工作,坚决杜绝“僵尸”网站、网站无法登陆等现象的发生。

  •     ● 进一步完善政府信息公开目录系统,规范各镇(街)、各单位的公开目录分类和设定。为确保鹤山信息网“网络问政”平台的有效运行,各镇(街)、各单位明确了负责人员,由专人负责处理群众来信,做好回复、跟进工作。

  •     ● 修订了《新闻发布工作实施办法》,进一步完善党委、政府新闻发言人制度,推进新闻发布工作的制度化、规范化、专业化建设,充分发挥新闻发布工作在新闻宣传和舆论引导中的积极作用。加强鹤山信息网“在线访谈”栏目建设,对涉及面广、社会关注度高的政策性信息及相关重要信息,及时解读,并邀请政府部门主要负责人接受专访,与网民互动,回应关切,释疑解惑,引导舆论。截止11月底,共开展访谈8次。

  •     ● 着力组建政务微博群和政务微信矩阵,充分利用政务微博、微信公众号发布政府信息。3月底前完成了市、镇、村(居)三级的政务微博全覆盖工作,现有1个市级官方政务微博(中国侨都-鹤山发布)、10个镇级官方政务微博和136个村居微博(未认证),并组成了微博群。9月底前已搭建2个市级官方微信公众号(鹤山发布、鹤山信息网)和41个部门官方微信公众号,并组建了微信矩阵。

联系我们 | 使用帮助 | 检索中心
Copyright 1999-2014 www.heshan.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05080285号-1
主办:中共鹤山市委 鹤山市人民政府 协办:鹤山市科工商务局 承办:鹤山市网络信息中心
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)