走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
电动自行车注册登记工作有关答疑
来源: 鹤山交警    时间: 2019-07-30 11:35
【字体: 】【打印】 【关闭

Q:什么是电动自行车?

A:电动自行车是指符合国家《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)标准,以车载蓄电池作为辅助能源,具有脚踏骑行能力,能实现电助动或电驱动功能的两轮自行车。


Q:电动自行车有哪些标准?

A:电动自行车最高设计时速不超过25km/h;整车质量(重量)小于或等于55kg;电动机额定连续输出功率小于或等于400W;蓄电池标称电压小于或等于48V,同时要获得CCC认证



Q:最高车速25km/h与最高限速15km/h的区别?

A:最高车速不超过25km/h指电动自行车最高设计时速不超过25km/h,超过即不属于电动自行车范畴;最高时速不得超过15km/h指驾驶电动自行车时的行驶速度不能超过15km/h。


Q:驾驶速标电动自行车上路如何处罚?

A:根据我市颁的超标电动自行车管理政策,我市自2016年1月1日起,已禁止超标电动自行车上路行驶。因此,驾驶超标电动自行车的将按驾驶无牌机动车依法处罚,无摩托车驾驶资格驾驶超标电动自行车的,依法处以罚款和行政拘留。

电动自行车的道路行驶规定:

1、机动车、非机动车、行人实行分到通行。没有划分车道的道路,机动车应在道路中间通行,非机动车和行人在道路两侧通行。

2、非机动车应当在非机动车道内行驶,在没有非机动车道的道路上,应当靠车道的右侧行驶。

3、电动自行车的行驶最高时速不得超过15km/h。

4、电动自行车在路段上横过机动车道,应当下车推行。

5、电动自行车载物不得高于1.5米。

6、电动自行车载市区道路上不得载人。


Q:电动自行车违法行驶如何处罚?

A:违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。


Q:电动自行车注册登记需提供哪些资料?

A:电动自行车注册登记时需提供车主身份证、获得CCC认证的电动自行车出厂证明、购车发票等资料及在注册登记服务点现场查验电动自行车。根据广东省电动自行车登记指引,购车发票缺失的,不能办理上牌登记。


Q:电动自行车登记程序是什么?

A:携带以上资料到电动自行车登记办理地点提交资料,缴交牌证费(30元/辆),完成手续后即可领取牌证。



上一篇:
下一篇: 关于产假维权的问题

鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001