走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
【人社课堂】各位街坊,江门市灵活就业人员医保参保指南!这些事项必看!
【字体: 】【 打印】 【 关闭
分享到:

  首先我们要了解,

  哪些人属于灵活就业人员?

  具体来说就是达到法定劳动年龄内的下列人员为灵活就业人员群体。

  (一)无雇工的个体工商户;

  (二)未在用人单位参加职工医保的非全日制从业人员;

  (三)依托电子商务、网络约车、网络送餐、快递物流等新业态平台实现就业,且未与新业态平台企业建立劳动关系的新型就业形态从业人员;

  (四)国家和我省规定的其他灵活就业人员。

  ▲上面提到的这些人员,可以参加城乡居民医保,也可以以灵活就业人员身份参加职工医保。

1.jpg

  职工医保和居民医保的区别

  这里我们就需要了解,江门市基本医疗保险分为职工医保城乡居民医保两种。

  在用人单位有工作的职工,参加的是职工医保;居民可选择以灵活就业人员的身份参加职工医保,也可以选择参加城乡居民医保。

  职工医保:每月缴纳一次,费用由参保人也就是职工与单位共同缴纳,一般由单位直接代缴。如果是灵活就业人员参加的职工医保,费用需要由参保人自己全部出。

  居民医保:一年缴纳一次,一次保障一年。2022年度居民医保集中缴费期已于2021年12月31日截止,个人缴费标准为376元/人

微信图片_20220421085408.png

  以下特定城乡居民可年度内中途参加居民医保,并按规定的全年缴费标准缴费,从参保缴费成功次月1日起享受待遇

   本市户籍和在本市参保异地务工人员的新生儿

  • 当年本市新入学或转学的非本市户籍在校生

  • 当年本市户籍就业转失业人员(含跨年按规定领取完失业保险金人员)

  •当年本市户籍职工退休人员

  •当年本市户籍退役军人

  • 刑释人员和户籍新迁入人员

  • 未参保的本市户籍困难城乡居民

  •当年申领我市居住证(含港澳台居民居住证)的人员

2.jpg

灵活就业人员参加职工医保缴费基数是多少?

  2022年1月1日至12月31日期间,我市职工基本医疗保险(含生育保险)的缴费基数上下限按我市2020年职工月平均工资的60%-300%确定,即2022年我市职工医保最低缴费基数为3822元,最高缴费基数为19110元。缴费费率保持不变(详见下表)。

3.png

  ▲注:灵活就业人员参加职工医保,无需缴纳生育保险费,这一点也在2021年10月1日起施行的《广东省职工生育保险规定》明确了。灵活就业人员参加职工医保可以按照规定享受生育医疗费用待遇,而不享受生育津贴,享受生育医疗费用待遇的起止时间与享受职工基本医疗保险待遇的时间一致。

4.jpg

灵活就业人员怎么参加我市职工医保?

  灵活就业人员可凭本人有效身份证件在户籍地税务部门参加职工医保,也可凭本人有效身份证件和我省就业登记证明在就业地税务部门办理申报、缴费手续。

  而且针对港澳台人员也有相关的便捷参保政策,香港澳门台湾籍灵活就业人员可凭港澳台居民居住证在居住地参加职工医保,或凭我省就业登记证明在省内就业地参加职工医保。无雇工的个体工商户可凭本人有效身份证件和个体工商户营业执照在注册登记地参加职工医保。

  灵活就业人员、无雇工的个体工商户参加职工医保的,从缴费的3个月后(即第4个月1日起)按规定享受待遇。

小编提醒

  医保不要轻易断缴!

  我市职工医保连续欠费3个月内(含第3个月),补缴欠费或一次性缴费(含补缴欠费)的,欠费期间发生的基本医疗保险待遇(含大病保险待遇,不含普通门诊待遇),由基金按规定的标准予以支付。

  连续欠费超过3个月的,视为中断,补缴欠费后,欠费期间发生的基本医疗保险待遇(含大病保险待遇,不含个人账户待遇),基金不予支付。

  灵活就业人员参加职工医保的,从重新缴费的3个月后才可重新按规定享受待遇。