走进鹤山 政务动态 政务公开 政民互动 领导之窗 工作机构 政务服务 视频鹤山
鹤山市召开推进“亲”“清”新型政商关系工作座谈会
来源: 市工商联    时间: 2019-09-24 10:40
【字体: 】【打印】 【关闭

为深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,把构建亲清新型政商关系的要求落到实处。9月19日,鹤山市纪委监委和工商联联合举办推进“亲”“清”新型政商关系工作座谈会,纪委部门与企业家们共同探讨勤政、廉政、亲商、安商新举措。


市委常委、市纪委书记、市监委主任钟海军,市委常委、市委办主任刘德贤,市工商联主席、市总商会会长陆英豪,市工商联党组书记李东霞,镇(街)商会、行业协会、外省商会会长以及市纪委监委、市工商联有关领导,各镇(街)纪(工)委书记等参加了会议。

会上,古劳镇和共和镇纪委代表分别介绍了构建“亲”“清”新型政商关系工作经验。


钟海军强调,要提高政治站位,深刻认识深化构建“亲”“清”新型政商关系的重大意义。重点做好“三个结合”,一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育立足破解我市经济产业优化升级、新旧动能转换还需提速,产业结构不尽合理,创新驱动能力不强、新兴产业和现代服务业等新的经济增长点支撑乏力等问题;二是结合全面深化改革工作,推进减税降费的改革与落实、营商环境综合改革,加强民营企业产权保护、完善民营企业维权援助机制等;三是结合廉洁文化建设,引导党员干部自觉遵守党规党纪,形成廉洁从政、交往有度的工作作风,倡导企业家要诚信守法经营,共建共享积极、健康的新型政商关系。

钟海军要求,政府部门要加强监督检查,为构建新型政商关系提供纪律保障。要积极畅通企业诉求,对搞吃拿卡要、权钱交易等行为零容忍,对庸政、懒政、怠政以及服务企业中工作推诿拖拉、态度生硬、不尽责的现象严肃问责。



刘德贤要求,要充分认识构建“亲”“清”新型政商关系的深刻内涵,坦荡真诚同企业家接触交往,积极主动为民营企业服务,企业家要转变观念,实现从赚钱“靠关系”到“靠本领”的思维转变,提升企业现代化管理水平。要加快推进“放管服”改革,营造一流营商环境,落实减税减费等优惠政策,帮助企业解决“用地难”“融资难”“用工难”等问题。要充分发挥桥梁和纽带作用,实现政府与企业同频共振,共同发展。    



陆英豪在座谈会上就如何推进“亲·清”新型政商关系,谈了三点看法:一、企业家要认清形势,提高认识。企业要健康发展,做强做大,政商关系起着重要作用;二、政府要完善制度、规范办事。希望党委政府建立完善的政企沟通联系机制;三、政商“亲•清”有道,共信共进。希望广大党政干部和企业家能各就其位、各司其职、平等相处。

陆英豪号召企业家要坚定理想信念,做爱国敬业、创业创新、守法经营、回报社会的典范;工商联(总商会)要牢牢掌握“两个健康”工作主题,凝聚全市非公经济人士力量,努力为鹤山构建“三带三心”城市格局,建设湾区现代化创业之城作出积极贡献!

座谈会上,企业家代表就如何进一步推动构建“亲” “清”新型政商关系,提出了很好的意见和建议。并表示将共同努力,营造良好的政治生态和一流的营商环境,使鹤山成为民营企业家投资创业、安居乐业的重要理想地。


鹤山市人民政府 主办 鹤山市政务服务数据管理局 承办
维护电话:0750 8805581 邮箱:webmaster@heshan.gov.cn
粤ICP备05080285号-1 粤公网安备44078402440793
网站标识码:4407840001