热点资讯
热点图片
您现在的位置: 中国鹤山政府门户网 >> 资讯速递 >> 鹤山资讯 >> 正文

我市召开中核集团龙湾工业园项目媒体通气会

作者:杨丽珠|张素滢 文章来源:信息中心 更新时间:2013/7/12 12:29:53

    今天上午,鹤山市人民政府召开了关于中核集团龙湾工业园项目的媒体通气会。会上,市长伍宇雄表示,为了让公众有更充裕的时间广泛、深入地认识这个项目,在原有公示时间的基础上,延长10天公示时间。

    通气会邀请了人民日报、新华社、中央电视台等国内知名媒体,珠海、中山、佛山、五邑等周边地区多家电视台以及港澳媒体等30多家新闻媒体参加。会议通报了中核龙湾产业园项目情况,各大媒体就有关问题向鹤山市政府以及专家提问。

    “这次稳评公示主要是听取和收集大家的意见,向社会公众解释疑惑。”伍宇雄市长表示,经过市委、市政府研究,为充分听取公众意见,认真研究公众提出的问题,将采取以下措施:第一,为了让公众有更充裕的时间广泛、深入地认识这个项目,在原有公示时间的基础上,延长10天公示时间;第二,加强与社会各界的沟通交流。一是邀请媒体记者、网民代表、意见领袖、企业家代表、港澳同胞等到在役的核设施,实地了解生产运行与安全环保情况。二是广泛分发科普手册,制作科普短片在鹤山电视台播发,开展面向全市中小学生、两代表一委员的科普讲座,组织网络访谈等。三是邀请国内外专业机构的专家、学者参与项目的评估和讨论。第三,严格按照国家法律法规,从尊重公众意愿的角度出发,做好各项工作。

    会议指出,根据国务院《核电中长期发展规划》,为全面提升我国核燃料加工产业的国际竞争力,中核集团规划在沿海地区建设核燃料产业园。2012年6月开始,中核集团组织专家在鹤山市进行选址考察,经过对场址地震、水文、气象等进行综合分析,拟将鹤山市址山镇大营工业区列为产业园候选场址。2012年12月,广东省发改委发文(粤发改能电函【2012】3063号),原则同意在鹤山市址山镇开展核燃料产业园前期工作。随后,鹤山市政府会同中核集团开展了厂址评价相关资料搜集及初步勘察工作,双方签订了投资意向协议。依据国家有关法规标准,为进一步搜集气象等环境评价的第一手资料,中核集团在厂址内建立了气象观测塔。为做好厂址保护工作,鹤山市政府发布了龙湾工业园规划区控制公告。为了让社会各界了解相关知识,鹤山市开展了一系列核燃料科普活动,举办了老干部座谈会、全市干部和村民代表科普讲座,组织了3批老同志、村民和乡贤代表等50余人到四川宜宾核燃料元件厂、包头核燃料元件厂和兰州铀浓缩厂等实地参观,在鹤山市信息网开辟了“清洁能源产业园”专栏,普及核燃料知识,并邀请行业专家与网民代表进行座谈和交流,这些工作得到了鹤山当地干部群众的认可和支持。

    按照国家发改委、广东省发改委新出台的关于重大项目社会稳定风险评估的有关规定,中核集团委托广州国际工程咨询公司对龙湾工业园项目进行社会稳定风险分析。2013年5月13日,江门市委托第三方评估机构江门诺诚工程咨询有限公司组织对报告进行评审并获得通过。7月4日,江门日报、江门政务网和鹤山发改局网站刊登了龙湾工业园社会稳定风险评估结果并进行公示,公开征求社会公众意见。

    会议指出,下一阶段,鹤山将认真总结前一阶段的工作经验,倾听各方声音,认真对待大家提出的问题和建议,及时公布有关信息,确保公众的知情权。

 

 



 

返回首页
视频新闻
最新新闻